18+
  1. Крым обсуждает новый паромный маршрут с Турцией

Крым обсуждает новый паромный маршрут с Турцией

Крым и Турция, развивая свое сотрудничество, обсуждают вопросы возможности увеличения количества паромов, которые перевозят на полуостров продовольствие и прочие товары.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек в интервью «РИА Новости» рассказал о том, что они ведут переговоры с Турцией о запуске нового паромного маршрута, который соединит Феодосию и Зонгулдак. Помимо этого стороны обсуждают возможность увеличить количество паромов по уже существующему маршруту из Евпатории в Зонгулдак. Бальбек уточнил, что соответствующую просьбу озвучили предприниматели из Турции, которые видя огромные торговые перспективе на полуострове. Вице-премьер отметил, что особая актуальность расширения транспортного сообщения с государством возникает в связи с тем, что Крым активно увеличивает товарооборот с Турцией. Помимо двух указанных маршрутов функционирует паромное сообщение между Севастополем и Зонгулдаком.

Бальбек уточнил, что зарегистрировано порядка 30 турецких инвестиционных проектов, которые намерены реализовать в республике. Сейчас на полуостров из жаркого государства поставляют продовольствие и множество строительных материалов.

Еще в начале месяца глава республики Сергей Аксенов рассказывал журналистам, что они обсуждают паромное сообщение с Турцией. Однако тогда он заявлял, что сейчас проходит согласование около 20 турецких инвестпроектов, которые помимо транспортного сообщения посвящены также строительству и телекоммуникациям. Тогда Симферополь посетил Тахир Нурсачан, возглавляющий турецкую группу компаний «OSB Кайсери». Он сообщал, что компания привезла на полуостров 9 пректов, а в начале лета обсуждались проекты на сумму $12 млрд.

Особое внимание, как пояснил Аксенов, уделено проекту по паромному сообщению, строительству пятизвездочной гостиницы и телекоммуникациям. В частности турецкий бизнес предлагает проложить оптоволоконную линию длиной 450км, развить мобильную связь. На полуострове осталось оборудование украино-турецкого сотового оператора Life, которое сейчас не работает – на его основе планируют создать крымского мобильного оператора.

Бальбек тогда уточнил, что власти Крыма согласовывают 21 проект, предложенный Турцией, сумма которых достигает $0,5 млрд. Сегодня он добавил, что крымские власти также обсуждают вопрос возобновления авиасообщения с Турцией, грузового пассажирского характера. Это, по мнению вице-премьера, свидетельствует о том, что санкции в отношении Крыма, не работают.

Последние новости