18+
  1. Россияне - за смертную казнь

Россияне - за смертную казнь

Россияне - за смертную казнь
После казни в Белоруссии двух обвиненных в совершении теракта в минском метро в России был проведен опрос населения, касающийся высшей меры наказания. Результаты удивили социологов: большинство жителей РФ считают, что мораторий на смертную казнь надо отменить.

Опрос среди россиян об отмене моратория на смертную казнь проводили исследователи фонда «Общественное мнение». Гражданам задавали вопрос: «Считаете ли вы, что в РФ необходимо вернуть смертную казнь?» Больше половины россиян (62%) ответили положительно.

В качестве наиболее распространенных объяснений желания вернуть смертную казнь звучит аргумент: «Чтобы другим неповадно было». Назвали респонденты и другие причины: «Тюрьма не исправляет преступников», «На содержание пожизненно осужденных тратятся деньги налогоплательщиков», «Это лучший способ победить преступность».

Кроме того, опрос определил, за какие преступления следует применять смертную казнь: за сексуальные преступления против несовершеннолетних (72%), убийства (64%), терроризм (54%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (12%).

Мнения о том, что в России не стоит отменять мораторий на смертную казнь, придерживаются 21% граждан. Около 5% россиян хотят полной отмены смертной казни.

Напомним, что опрос был проведен на фоне того, что в Белоруссии был исполнен смертный приговор двум жителям страны, признанным виновными в подготовке и исполнении террористического акта в минском метром. В результате взрывов в минском метро 11 апреля 2011г. погибли 15 человек, около 300 получили ранения. В совершении теракта были признаны виновными граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Они были приговорены к смертной казни и 18 марта 2012г. расстреляны.

Казнь осужденных вызвала неоднозначную реакцию. В Минске часть людей, не поверивших суду, попыталась устроить акцию памяти Д.Коновалова и В.Ковалева. В Москве цветы к посольству Белоруссии приносили и в память о расстрелянных, и в память о жертвах теракта. Решение белорусских властей осудили многие западные страны. Белоруссия остается единственной страной Европы, где узаконена смертная казнь.

В России с 1996г. действует мораторий на смертную казнь. При этом возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции РФ. При этом позиция людей, как показали результаты опроса граждан, резко отличаются от точки зрения властей страны.

Россия заинтересована в том, чтобы все европейские государства ввели мораторий на смертную казнь, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ».

«Мы, в принципе, были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к этому мораторию присоединились. Естественно, это дело каждого государства», - сказал С.Лавров, комментируя казнь в Белоруссии обвиненных в теракте в минском метро 11 апреля 2011г.

«Теракт в белорусском метро был ужасен, как и любой теракт. Борьба с терроризмом должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно: мы давно объявили и соблюдаем мораторий на смертную казнь», - сказал С.Лавров.

Пока Запад спорит о целесообразности смертной казни, в азиатских странах на сей счет никаких споров не возникает. 29 марта утром в трех разных тюрьмах Японии были приведены в исполнение смертные приговоры, сообщает Associated Press. По данным агентства, в четверг были повешены трое осужденных, их имена не разглашаются.

Известно лишь, что один из них был маньяком-убийцей, от рук которого в 1999г. погибли пять человек.

Последний раз осужденных в Японии казнили в июле 2010 г. Тогда были повешены двое преступников, обвиняемых в убийстве. По данным министерства юстиции страны, в настоящее время смертного приговора ожидают свыше 130 японских арестантов.

Кстати, Япония и США являются единственными из развитых стран, где практикуется смертная казнь. Порядка 85% японцев считают высшую меру наказания необходимой при определенных условиях.

Нынешний министр юстиции Японии Тосио Огава заявил, что будет без колебаний отдавать приказы о приведении смертных приговоров в исполнение. По его словам, он готов подчиниться воле большинства японцев в данном случае. Отметим, что далеко не все министры юстиции в Стране восходящего солнца так же решительны в этом вопросе, как Т.Огава.