18+
  1. Россиянин бросил помидор в короля Нидерландов и его жену

Россиянин бросил помидор в короля Нидерландов и его жену

Неизвестные бросили помидор в короля Нидерландов с женой, находившихся в российской столице, когда те выходили из концертного зала. Неприятный инцидент омрачил и без того напряженные отношения между Москвой и Амстердамом.

Королевская семья в результате инцидента не пострадала и продолжила свой путь согласно ранее утвержденному плану проведения мероприятий, сообщает Russia Today.

Как было выяснено впоследствии, нападавшие являются представителями запрещенной в России Национал-большевистской партии. Националисты предъявили королевской семье обвинение в смерти их соратника Александра Долматова, который покончил с жизнью в стенах нидерландской депортационной тюрьмы. Это случилось после того, как ему было отказано в предоставлении политического убежища в этой стране. Данный инцидент произошел на фоне и без того так обострившихся отношениях между странами.

Как известно, Нидерланды подали в суд на Россию, ставя ей в вину незаконное задержание 30 активистов Greenpeace, которые находились на борту судна Arctic Sunrise. Некоторое время спустя в Гааге полицейскими в своем собственном доме был избит российский дипломат, после чего он был отправлен в полицейский участок без предъявления каких-либо обвинений.

Нидерландские власти официально извинились за данный инцидент. После этого неустановленные люди в масках забрались в дом сотрудника посольства Нидерландов в России и избили его. Российская сторона не замедлила принести свои извинения и пообещала, что виновники будут найдены.

По видимому, новый инцидент совершенно не связан с данными событиями, однако он является ярчайшим свидетельством того, что российско-нидерландские отношения очень далеки от совершенства и продолжают ухудшаться.

Тем временем, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что часть ответственность за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз", принадлежащим активистам Greenpeace, лежит на Нидерландах.

По словам Лукашевича, сложившаяся ситуация в значительной степени стала причиной бездействия Нидерландов, когда было достоверно известно, что в экономическую зону России судно пришло исключительно для совершения заведомо противоправных действий.

Представитель МИД не сообщил намерена ли Москва предпринимать в этой связи какие-либо действия. Однако подчеркнул, что судьбу ледокола и его экипажа решит российский суд.