18+
  1. Британские спецслужбы шпионили за компаниями с помощью соцсети Linkedln

Британские спецслужбы шпионили за компаниями с помощью соцсети Linkedln

Британские спецслужбы создавали фальшивые страницы, полностью идентичные сайту соцсети LinkedIn, чтобы получить доступ к компьютерам компаний, которые привлекли их внимание.

Немецкий журнал Spiegel сообщил, что британская спецслужба "Центр правительственной связи" (GCHQ) с помощью фальшивых страниц соцсети LinkedIn заражала шпионскими программами внутренние сети компаний.

Со ссылкой на данные, предоставленные изданию экс-работником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, Spiegel отмечает, что таким образом спецслужба шпионила за бельгийской телекоммуникационной компанией Belgacom и производителем компьютерных программ Mach.

Вместо страниц настоящего сайта работники этих компаний загружали фальшивые страницы, из которых к их сетям попадали шпионские программы. Также для проникновения в сети компаний спецслужба использовала сайт Slashdot. По данным Сноудена, таким образом британская и американская спецслужбы шпионили и за Организацией стран-экспортеров нефти.

Сообщение появилось в то время, когда британская GCHQ оказалась под большим давлением со стороны британского правительства. Руководство спецслужбы в прошлый четверг впервые давало показания в парламенте о своей деятельности в области электронного слежения.

В начале месяца госсекретарь США Джон Керри признал, что в ходе сбора данных спецслужбы США иногда допускали неправомерные действия. По его словам, этот факт также признает и президент Барак Обама. Джон Керри пообещал, что будет внимательно следить, чтобы в будущем такого никогда не повторилось.

"Позвольте заверить вас, что невинные люди во время этой деятельности не пострадали, но приходится признать, что попытки сбора информации предпринимались. И в в ряде некоторых случаев это могло зайти слишком далеко и даже могло носить неправомерный характер", - подчеркнул государственный секретарь.

Керри также отметил, что журналисты, тем не менее, очень сильно преувеличивают имеющиеся у них на руках сведения относительно масштаба разведывательных операций. В частности, госсекретарь США сказал, прослушивание 70 млн. человек не имело место быть.

Власти США впервые публично признали неправомерность действий национальных спецслужб, по крайней мере, в некоторых случаях при перехвате телефонных звонков и данных, что уже стало причиной напряженности в отношениях с целым рядом стран по всему миру.