18+
  1. У РФ есть встречные претензии к Нидерландам по делу "Арктик Санрайз"

У РФ есть встречные претензии к Нидерландам по делу "Арктик Санрайз"

Часть ответственности ха инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз",принадлежащим активистам Greenpeace, лежит на Нидерландах. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По словам сказал Лукашевича, сложившаяся ситуация в значительной степени стала причиной бездействия Нидерландов, когда было достоверно известно, что в экономическую зону России судно пришло исключительно для совершения заведомо противоправных действий.

Представитель МИДа не сообщил намерена ли Москва предпринимать в этой связи какие-либо действия. Однако подчеркнул, что судьбу ледокола и его экипажа решит российский суд.

Завтра, как ожидается, арест активистов Greenpeace будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран.

6 ноября экологи провели в российской столице акцию, в рамках которой участники организации проплыли по Москве реке. Она была приурочена к началу слушаний дела "Арктик Санрайз" в Международном морском трибунале. Активисты спустили на воду лодки c логотипами Greenprace и транспарантами, содержащими требования освободить активистов.

О своем намерении через суд добиться от России освобождения судна "Арктик Санрайз" Нидерланды заявили 4 октября.

23 октября МИД РФ сообщил , что Россия не примет участия в слушаниях по делу судна "Арктик Санрайз", которые состоятся в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

Как сообщили в МИД, речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, которые принимаются до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Нидерланды требуют освобождения судна и экипажа, а также выдачи российской стороне предписания о приостановление всей правоприменительной деятельность по данному делу.

Напомним, что 18 сентября активисты Greenpeace, которые арендовали ледокол "Арктик Санрайз", плавающий под флагом королевства Нидерландов, предприняли попытку высадиться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная» в Печорском море, используя альпинистское оборудование. Двоим это удалось, еще двое —швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

На следующий день, 19 сентября, судно "Арктик Санрайз" было задержано российскими пограничниками. Целью акции экологи назвали стремление привлечь внимание общественности к опасности нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. В Москве у здания "Газпрома" в поддержку задержанных ежедневно проходят одиночные пикеты.

Последние новости