18+
  1. Россиянин, обвиняемый в хакерской атаке на компании США, отрицает свою вину

Россиянин, обвиняемый в хакерской атаке на компании США, отрицает свою вину

Уроженец России Дмитрий Смильянец, который обвиняется в причастности к крупнейшей в истории США хакерской атаке, на первых судебных слушаниях в городе Ньюарк американского штата Нью-Джерси заявил о своей невиновности.

По версии следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец, а также гражданин Украины Михаил Рытиков на протяжении семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых ими были скачаны данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт, которые затем были перепроданы сторонним покупателям. По версии следствия, убытки нанесенные хакерами оцениваются в сотни миллионов долларов. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

Как заявил журналистами Брюс Провда (Bruce Provda), представляющий интересы Смильянца в суде, Дмитрий не признает себя виновным в преступлениях и намерен добиваться расследования обстоятельств его ареста в Нидерландах в прошлом году.

Обвинение четырем россиянам и украинцу было заочно предъявлено в конце июля судом Нью-Джерси. Дринкмана и Смильянца властям Нидерландов удалось задержать год назад. В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом. Вопрос об экстрадиции Дринкмана все еще решается. Остальные обвиняемые по данному делу по-прежнему находятся в розыске.

В случае если россиянин будет признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях, он может получить до 30 лет тюрьмы за мошенничество в электронных сетях, еще 30 за участие в преступном сговоре с целью мошенничества и еще по пять лет за каждый доказанный эпизод незаконного доступа к компьютерам других интернет-пользователей.

Напомним, Федеральный суд округа Колумбия в начале апреля приговорил россиянина Владислава Хорохорина, известного также как BadB, к семи годам и трем месяцам заключения. Хорохорин был признан виновным по обвинению в причастности к мошенничеству с использованием кредитных карт. Обвинения по данному дела были предъявлены еще как минимум девяти фигурантам, в том числе петербуржцу Виктору Плещуку. По данным прокуратуры, в ноябре 2008 года всего за сутки злоумышленниками был получен доступ к 44 банковским счетам, через более 2 тысячи банкоматов, которые расположены в 280 городах, было снято порядка 9 миллионов долларов.

Последние новости