18+
  1. Россию портит трубный вопрос?

Россию портит трубный вопрос?

Россию портит трубный вопрос?
Как стало известно Веку, 22 декабря Госдума рассмотрит вопрос о возможности допуска частных инвесторов к магистральным трубогазопроводам. Парламентарии намерены принять в первом чтении закон о О магистральном трубопроводном транспорте.

Напомним, что в настоящее время всеми газопроводами в стране владеет компания Транснефть, контролируемая государством. Одним из первых на эту госмонополию замахнулся Михаил Ходорковский. Еще в 2002 году он заявил о необходимости разрешения строительства частных трубопроводов в России. В противном случае, по его мнению, нынешняя ситуация может привести к вынужденному сокращению объемов нефтедобычи российскими НК.

Следует отметить, что крупнейшие в те годы нефтяные компании, такие как ЮКОС, ТНК, Сибнефть, Сургутнефтегаз, тогда решили совместно строить трубопровод Западная Сибирь Тимано-Печора Мурманск.

Предложение олигарха вызвало резкую критику как со стороны газовых монополий, так и со стороны правительства. Впрочем, вскоре Ходорковский оказался в местах не столь отдаленных, а первые лица государства начали вбивать в эту идею гвозди.

Первым высказался премьер-министр Михаил Фрадков. В России не будет частных трубопроводов, - заявил тогда глава кабмина. Это наша инфраструктура, конкурентные преимущества, за этим надо следить, - добавил премьер.

Вслед за ним министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предложил упразднить комиссию по обеспечению доступа к магистральным нефте- и нефтепродуктопроводам. В связи с объединительными процессами в кабинете министров она в прежнем виде не нужна, и ее функции должны перейти к Министерству промышленности и энергетики. При этом мы будем привлекать специалистов из других ведомств при принятии решений по обеспечению равного доступа к трубопроводам, сказал Христенко.

Последнюю точку в этом вопросе, как это обычно бывает, поставил президент Путин. На сегодня считаю необоснованным уход государства от контроля за трубопроводным транспортом, - заявил он. В то же время глава государства покровительственно добавил, что это не мешает привлечению частных инвестиций в трубопроводный транспорт. Это возможно и будет приветствоваться.

После такого заявления вопрос не поднимался много лет. Только в марте этого года, видимо, потому, что кто-то сверху дал добро, председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов заявил, что наше глубокое убеждение состоит в том, что частные трубопроводы должны быть. В ближайшие 2-3 года эти вопросы будут решены, и частные инвестиции придут в трубопроводный транспорт.

А понадобилось это, по всей видимости, Газпрому. По информации Ведомостей, газовая компания готовится к строительству Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Обсуждаются также строительство газопровода с полуострова Ямал в европейскую часть России, со Штокмановского месторождения до Североевропейского газопровода; строительство второй ветки Голубого потока южноевропейского газопровода за пределами России, а также в Китай через Алтай. Для этого нужны частные инвестиции. А поскольку ни один инвестор не будет связываться с этим монополистом без гарантированной доли в проекте, Газпрому и понадобился этот законодательный акт.

Закон, который тормозили депутаты и чиновники, заявлявшие, что он слишком сырой, требующий доработки, моментально был подготовлен со всеми необходимыми поправками, едва он потребовался монополисту.

Согласно новому документу, собственник трубопровода должен быть образован в виде открытого акционерного общества (ОАО). Правительству должно принадлежать не менее 50% акций плюс одна голосующая, если речь идет о газопроводе, и не менее 75% акций для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Акции, принадлежащие государству, нельзя будет продавать или передавать в залог без согласия Госдумы. Хозяин трубы будет обязан пускать в нее всех желающих на недискриминационной основе.

Если раньше Россию упрекали в том, что она не допускает частников до трубы, то теперь, кажется, юридические препоны сняты. Однако мало кто верит в то, что хоть кого-нибудь без согласия Газпрома подпустят к трубопроводу. А значит, наши отношения с Западом в этом вопросе будут и дальше портиться.