18+
  1. ФАС узаконил злостное домоуправство

ФАС узаконил злостное домоуправство

ФАС узаконил злостное домоуправство
«Видишь суслика? Нет? И я не вижу, а он есть». Видимо, такой логикой руководствуется теперь Федеральная антимонопольная служба в жилищно-коммунальных вопросах.

Если верить данным ФАС, 98,5% многоквартирных домов уже определились с выбором домоуправов: 77,5% доверились управляющим компаниям, 16% высказались за товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилсобкооперативы. Тот факт, что протоколы собраний собственников в большинстве случаев были подделаны, чиновников не смутил.

Реальную цену такой статистике прекрасно знают и в самом ведомстве Игоря Артемьева. В конце прошлого года руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов сообщил, что в России сфальсифицированы протоколы около 95% общих собраний жильцов. Посетовав на странное бездействие местных органов самоуправления, Ефимов пообещал разобраться и принять меры. Кто виноват в сложившейся ситуации? Прежде всего, сами собственники, которые не понимают или не хотят понимать, чем им грозит добровольное самоустранение от управления своим домом. Зачастую злоумышленникам даже нет необходимости прибегать к откровенным подлогам.

Как-то исторически сложилось, что люди у нас готовы подписаться под черт знает чем, лишь бы от них отвязались побыстрей. Дальше уже дело техники: протоколы общих собраний с подписями направляются в Жилищный комитет, и тот на основании протокола регистрирует новорожденное товарищество, не задаваясь вопросом, имело ли место данное собрание в реальности или нет. Иногда доходит до совсем анекдотических случаев, когда на управление претендует сразу несколько формально совершенно «законных» ТСЖ. Часто на стороне идейных потомков Остапа Бендера оказывается и сам закон.

Как рассказала «Веку» руководитель Школы активного горожанина «ШАГ» при московском отделении партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко, в Жилищном кодексе содержатся две взаимоисключающие нормы, которые позволяют засчитывать результаты собраний произвольно. Одна требует квалифицированного кворума, то есть собрание считается состоявшимся при наличии 50% собственников, из расчета «один собственник – один голос». Вторая устанавливает зависимость количества голосов, которыми обладает собственник, от его доли в общем имуществе дома. То есть, фактически вместо людей голосуют квадратные метры.

«Это противоречит и духу Закона, и Конституции», - подчеркнула Татьяна Овчаренко. По-видимому, никакого пересмотра результатов лже-собраний в масштабах всея Руси не будет. Как заявил в прошлую среду заместитель главы ФАС Андрей Цариковский, территориальные управления ограничились возбуждением уголовных дел лишь по фактам передачи муниципалитетами жилфонда управляющим организациям без конкурса. Судя по всему, чиновники предпочтут смириться с тем, что ЖКХ прибирают к рукам аферисты, иногда действующие в связке с местными властями, и рапортовать наверх, что подготовительный этап реформы закончен, можно двигаться дальше.

Чем обернется такая спешка для самих собственников, угадать несложно: российский рынок управления многоквартирными домами останется таким же непрозрачным, забюрократизированным и бесконечно далеким от простого человека, как будто и не было никакой реформы. Разве что простора для махинаций у ДЕЗов, ставших управляющими компаниями, и новоявленных ТСЖ станет не в пример больше. Теперь они смогут уже на законных основаниях впаривать жильцам проекты пристроек, брать кредиты в банке, аккумулировать и гонять со счета на счет коммунальные платежи. За все это расплачиваться, естественно, будем мы с вами. Кроме того, наиболее предприимчивые «управленцы» получат уникальную возможность поучаствовать в распиле муниципальных бюджетов. Так, еще в конце января московская Гордума одобрила законопроект «Основы жилищной политики города Москвы», по которому домоуправы станут главными получателями средств, выделяемых из бюджета на капремонт жилищного фонда.

Обратите внимание на еще один нюанс – тотальная ТСЖация домов до 2010 года, о которой так долго говорили инициаторы реформы, выдохлась еще на старте. После четырехлетних потуг гора родила официальную 16-процентную мышь, которая на поверку оказалась мухой. Гораздо сложней предсказать политический выхлоп от легализации сфальсифицированных собраний. То, что чиновники предпочли закрыть глаза на массовые нарушения прав собственников жилья подольет масла в огонь протестных настроений, которые и так сегодня высоки.

По замерам Фонда «Общественное мнение», градус недовольства россиян с начала года вырос по меньшей мере на 8 процентных пунктов. При этом плохая работа ЖКХ занимает в рейтинге народного «достало» стабильное третье место, уступая лишь низким зарплатам и росту цен. Можно только предположить, что проклятый «жилищный вопрос» станет хорошим козырем в руках оппонентов действующей власти на предстоящих выборах в Госдуму.