18+
  1. Железнодорожники сказали: «Баста!»

Железнодорожники сказали: «Баста!»

Железнодорожники сказали: «Баста!»
Вчера утром 14 локомотивных бригад ОАО «Московские железные дороги» отказались от выполнения своей работы и объявили забастовку, требуя существенного повышения заработной платы.

На такие крайние меры пошли 28 локомотивщиков моторвагонных депо Пушкино и Железнедорожное. Вскоре было нарушено движение поездов на Ярославском и Горьковском направлениях.

Согласно сообщению ОАО «РЖД», которое было обнародовано вчера днем, в акции приняли участие 14 локомотивных бригад, что составляет всего 5% от их общего числа на Ярославском и Горьковском направлениях.

Участники забастовки входят в независимый профсоюз «Профсоюз локомотивных бригад и железнодорожников» (ПЛБЖ). В его состав входит не более 1,1 тыс. человек. Подавляющее же большинство железнодорожников ОАО «РЖД», в котором работает более 1 млн. человек, являются членами Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, который вчерашнюю акцию не поддержал. В российском законодательстве имеются статьи, прямо указывающие на то, что организация забастовки работников транспортных кампаний запрещается.

Ранее, 27 ноября прошлого года, Московский городской суд удовлетворил иск РЖД к ПЛБЖ и признал забастовку, объявленную этим профсоюзом на 28 ноября, незаконной.

На замену бастующих бригад МЖД вывела вчера резервные локомотивные бригады. Кроме того, для пассажиров Ярославского и Горьковского направлений было организовано автотранспортное обслуживание.