В федеральном статистическом ведомстве огласили данные относительно удорожания продуктов питания в РФ в мае. Выяснилось, что стоимость усредненного продовольственного набора повысилась на 0,7%. За первые пять месяцев нынешнего года продукты подорожали на 2,6%. Это больше, чем в государствах Европейского союза. Там стоимость продовольствия в мае выросла в среднем на 0,3%, а с начала года - только на 1,5%.
В то же время подорожание продуктов в европейских странах происходит неравномерно. Наиболее существенную продовольственную инфляцию ощущают на себе граждане восточноевропейских стран. Продукты в словенских магазинах в мае выросли в цене на 2,5%, а в эстонских, венгерских и кипрских – на 1,3%. По итогам января-мая эстонцы стали платить за базовый набор продовольствия на 5,2% больше, словаки – на 3,9%, хорваты – на 3,6%. Параллельно в отдельных странах продукты дешевели. В мае жители Греции стали платить за продовольствие на 1,5% меньше, Бельгии – на 1%, незначительное снижение цен отмечалось также в Болгарии, Финляндии и Литве.
В Росстате также сообщили о том, что за 5 месяцев наиболее существенно вырос в цене базовый набор продуктов. Его стоимость увеличилась на 9,4% и составляет 4037 рублей. Под базовым набором подразумевается самое дешевое продовольствие, объемов которого достаточно для минимального пропитания взрослого человека в течение месяца. Только в мае цена такого набора возросла на 4,2%.
Традиционно дороже, чем в среднем по стране, минимальный набор обходится жителям Москвы, - 4946 рублей, или плюс 5% к апрельскому показателю, и плюс 11,1% к данным на начало года. В Петербурге аналогичный набор вырос в цене на 9,8%.
К удорожанию продуктовой корзины в течение июня в первую очередь привел рост цен на фруктовые и овощные позиции. В частности, картофель, морковь и лук стали дороже на 20-30%, а белокочанная капуста – на 40%. Наименования с высокой долей импорта растут в цене медленнее: лимоны стали дороже на 11%, а яблоки – на 7,5%. Дешевеют сезонные овощи с большой долей отечественной продукции: томаты стали дешевле на 11,5%, а огурцы – более чем на 24%.