18+
  1. Рост ВВП опережает прогнозы

Рост ВВП опережает прогнозы

Рост ВВП опережает прогнозы
На состоявшейся вчера встрече президента России Владимира Путина с членами правительства глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что в ближайшее время кабинет министров пересмотрит прогноз роста ВВП на 2007 год в сторону повышения...

По мнению российских чиновников, мировой финансовый кризис никак не повлиял на экономику России. Более того, пока западные экономисты подсчитывают потери развитых стран, понесенные ими во время недавних катаклизмов на фондовых рынках, правительство РФ готовится повысить прогноз роста ВВП на 2007 год. По заявлению главы Минэкономразвития Германа Грефа, которое он вчера сделал на встрече Владимира Путина с министрами, по сравнению с 2006 годом ВВП вырастет на 7,2-7,4%.

До конца сентября Минэкономразвития повысит прогноз роста экономики, констатировал вчера Герман Греф. «Он будет более позитивным, чем прежний прогноз, будет увеличение на 0,7-0,8%», - подчеркнул министр, добавив при этом, что при прежнем прогнозе рост составлял 6,5%, в действительности же рост может составить 7,2-7,4%.

По информации РБК, высокие темпы роста в ведомстве Германа Грефа объясняют ускорением роста инвестиционного спроса, строительства, благоприятной ситуацией в обрабатывающих производствах, высоким уровнем потребительского спроса при увеличении вклада импорта в удовлетворение внутреннего спроса на фоне замедления роста экспорта.

Говоря о возможном повышении прогноза роста ВВП, как о факте почти свершившемся, глава Минэкономразвития подчеркнул, что в возглавляемом им ведомстве не видят серьезных глобальных рисков для российской экономики.

Более того, даже во время мирового финансового кризиса, который затронул и наше государство, отток капитала из России составил всего $7,6 млрд. в то время как по первоначальным оценкам он должен был составить около $9 млрд. «Это небольшой отток», - констатировал министр. С Германом Грефом согласился и Владимир Путин. «С учетом того, что был большой приток капитала, почти 70 млрд. долларов, такая корректировка – это нормально», - заявил президент России.

В свою очередь глава Минэкономразвития отметил, что на российском фондовом рынке произошла стабилизация, и он в последнее время вырос более чем на 0,3%. «Мы практически восстановили рынок по отношению к 1 января», - заявил Герман Греф.

В то же время в правительственную прогнозную оценку роста ВВП может вмешаться инфляция. «Фактор, который остается под пристальным вниманием и контролем, - это инфляция. По его словам, хотя данных за август еще нет, скорее всего, рост цен составит 0-0,2%.

Впрочем, действительность может оказаться более суровой. Не надо забывать о том, что в августе продолжился рост цен на зерно на мировых рынках.

Следствием этого стало не только заметное подорожание в России хлебобулочных изделий, но и продукции тех отраслей АПК, которые используют зерно в своем технологическом процессе – животноводства, птицеводства и ряда других.

Понимая это, Герман Греф заявил вчера о необходимости принятия мер по контролю за рынком продовольствия, прежде всего зерна, где в случае необходимости можно вносить коррективы, а также следить за ситуацией на рынке нефтепродуктов, где в августе-сентябре произошел довольно заметный рост цен на автомобильное топливо.

Заметим, что ситуацией на зерновом рынке правительство уже озаботилось, заявив, что не исключает возможности введения запрета на экспорт зерна из России. По мысли министров, такой шаг поможет стабилизировать в стране цены на хлебобулочные изделия и животноводческую продукцию, использующую комбикорма, основой которых является зерно.

В случае, если правительство России пойдет на такой шаг, мировой рынок зерна может оказаться в состоянии кризиса, а цены на пшеницу могут вырасти до рекордного уровня, полагают аналитики. Как это обстоятельство отразится на российской экономике, эксперты прогнозировать не берутся, но совершенно очевидно, что зерновой кризис может выйти России боком. И каковым будет тогда рост ВВП, предсказать никто не может.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»