18+
  1. Российские типографии отойдут Газпрому?

Российские типографии отойдут Газпрому?

В ближайшее время страна может пополниться еще одним монстром. По планам чиновников из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, все государственные типографии будут объединены в единый холдинг. Эксперты оценивают будущего монополиста в $200 млн.

Концепция объединения государственных типографий разработана компанией Союзполиграфпром, президент которой Яков Соскин убежден, что создание холдинга продиктовано исключительно заботами о благе государства, так как позволит последнему получить больше средств от приватизации этих типографий.

Напомним что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года 1165-р установлено, что Российская Федерация перестанет быть собственником типографий в 2006 году. Все полиграфические объекты, находившиеся в ведении бывшего Минпечати России, подлежат акционированию. На начало сентября 2004 года более трети из них стадию акционирования прошли и оказывают профильные услуги - там можно и заказать визитки, и напечатать более сложную полиграфическую продукции.

По словам замначальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Евгения Марголина, Недавно произошла правительственная реформа, а с ней изменилась государственная политика и структура исполнительной власти. Изменились и некоторые документы, регулирующие процессы приватизации. Например, в некоторых случаях будет пересматриваться и меняться состав акционеров. Поэтому невозможно сейчас сказать, будет ли эта концепция в дальнейшем реализовываться в полной мере или частично, так как правительственная реформа до конца еще не завершена. Можно сказать только, что процесс акционирования государственных полиграфических предприятий продолжается. Преобразование унитарных предприятий в открытые акционерные общества никак не скажется на рынке полиграфических работ, потому что не форма собственности определяет позицию типографии на рынке.

Однако кроме федеральных, существуют порядка 1200 муниципальных типографий (районные, городские, областные и республиканские), которые находятся в муниципальной собственности и в ведении областной и краевой администрации. Это как раз те предприятия, которые печатают социальную прессу районные и городские газеты или продукцию для местных нужд. Законы приватизации в том и другом случае едины, но поскольку объекты сами по себе невелики, то, скорее всего, здесь будут действовать другие механизмы.

Марголин не пояснил суть этих механизмов, однако как стало известно из источников ФАПМК, планируется консолидирование полиграфпредприятий в единый ФГУП, с дальнейшим его акционированием и приватизацией. По словам Марголина Судьба районных типографий вызывает тревогу, поскольку местная потребность в социальной прессе остается, но может оказаться так, что близкой базы для ее производства не будет.

По имеющейся информации новая структура будет курировать почти всю региональную прессу. Руководители двух федеральных агентств (Роспечати и Росимущества) подписали соглашение о создании рабочей группы. Эта группа должна подготовить в месячный срок свои предложения по реформированию предприятий с государственным участием, производящих полиграфическую продукцию. За этот срок должен быть проработан вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании.

Первыми должны объединиться 20 крупных региональных типографий, в частности Санкт-петербургский газетный комплекса, владивостокской Дальпрессе и новосибирская Советская Сибирь, входивших в советское время в единую полиграфическую систему Партиздат. Как говорит гендиректор полигарфкомбината Советская Сибирь Вячеслав Корягин, Нас не привлекали разрабатывать ни концепцию, ни идеологию, ни функции, новой организации. Поэтому я не могу сказать, как будет выглядеть будущее объединение, кто и каким образом будет там управлять. Однако от формы объединения типографий зависит многое. Можно просто объединить все полиграфические предприятия, а можно передать функции управления Совету директоров управляющей компании. При реализации второго варианта видна экономика каждого участника. А если объединить девять убыточных и одно прибыльное предприятие, то от такого объединения финансовый результат вряд ли будет положительным.

Генеральный директор ИД Сибирь-пресс Вадим Кашафутдинов считает что, Изменения не приведут к вмешательству в оперативную деятельность предприятий, поскольку рулить из Москвы все же тяжело. Да и цены на печать никто не будет назначать из Москвы. Потому что не может быть одного прайса по всей стране на какую-то услугу. Все будет зависеть только от рыночных условий стоимости бумаги и прочего.

По мнению Кашафутдинова, объединение полиграфических предприятий вряд ли вызвано политическими аспектами. Зачем стрелять из пушки по воробьям, если воробей сидит в клетке? Государству не нужно выдумывать изощренные средства, у него их и так предостаточно.

Между тем Гильдия издателей периодической печати (ГИПП), уже направила главам агентств Валерию Назарову и Михаилу Сеславинскому письмо, в котором издатели настаивают на том, что они должны принимать участие в реформе полиграфической отрасли.

В своем письме ГИПП просит перенести сроки рассмотрения рабочей группой возможных вариантов реформирования федеральных полиграфических предприятий газетного профиля до согласования вопроса с издательским сообществом.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игоря Яковенко, убежден Мотивы тех, кто все это организовывал, имеют экономическую подоплеку, однако далее возникает отраслевой фактор в виде монополизма, а в целом все это носит идеологический характер, такая своего рода типографско-полиграфическая цензура. По словам одного из авторов концепции Якова Соскина, государство для реализации своей программы должно выложить около $200 млн.

Как считает эксперт инвестиционной компании ФИНАМ Алены Кутикова, правящая элита сейчас ориентирована на концентрацию всех ресурсов, имеющих электоральное значение. Казна навряд ли будет подобные сумму на содержание убыточных для него типографий. Вполне возможно что, государство объединив всю свою полиграфию в единую управляющую компанию, в преддверии думских выборов, ее акционирует, и передаст Газпрому, который уже сейчас владеет многими медиа-холдингами, такими как НТВ.

Последние новости