18+
  1. "Ростелеком" и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве

"Ростелеком" и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве

"Ростелеком" и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве
Президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин и генеральный директор, основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии подписали партнерское соглашение о сотрудничестве.

В подписанном документе говорится, что обе компании готовы к содействию в вопросах развития долгосрочного партнерства, в особенности, в вопросах осуществления поддержки новым проектам, которые будут обсуждаться на специально создаваемой технической группе. Компании договорились, что рассмотрят вопросы налаживания тесного партнерства при реализации различных проектов национального масшатаба и социальной направленности. Партнеры постановили, что сотрудничество также будет рассчитано на обучение кадров и обмен опытом, в рамках которого будет повышаться квалификация специалистов, а также будет производиться обмен информматериалами. Помимо этого договаривающиеся стороны пришли к решению о совместном изучении вопросов, которые будут представлять профинтерес в рамках встречь в формате семинара или конференции.

Напомним, что компания Huawei два года назад стала фигурантом скандала, в ходе которого Соединенные Штаты Америки обвинили китайскую фирму в том, что она связана с китайскими военными силами. Комиссия конгресса США сочла необходимым на правительственном уровне запретить компании и ее коллеге на рынке, фирме ZTE, любые слияния или поглощения на американском рынке. Такое решение объясняют тем, что Huawei и ZTE не смогли доказать отсутствие связей с китайским правительством и армией. В отчете говорится, что Китай имеет средства, возможности и мотивы использовать телекоммуникационные компании со злостными намерениями, поэтому Huawei и ZTE представляют опасность для США и их учреждений. Руководство обеих компаний отрицает выдвинутые обвинения.

Кроме того, Австралия отказала Huawei в намерении строить общенациональную скоростную сеть. Несмотря на предостережения некоторых стран в отношении Китая, Великобритания усиливает деловые связи с КНР. В частности, компания CIC в январе 2012 года 8,68% компании, владеющей британской коммунальной службой Thames Water. CIC была основана в 2007 году для инвестирования китайских запасов иностранной валюты и теперь является одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов, активы которого оцениваются в 410 миллиардов долларов.