18+
  1. «Лукойл» получил доступ к «Роснефти»

«Лукойл» получил доступ к «Роснефти»

«Лукойл» получил доступ к «Роснефти»
Нефтяные компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве в ряде проектов в Ненецком автономном округе, а также по освоению российского шельфа.

Как считают эксперты, для «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» данное сотрудничество весьма выгодно. Госкомпания получает в лице «ЛУКОЙЛа» стратегического партнера с опытом работы на шельфе, а компания Алекперова тем самым получает доступ к большим запасам нефти и газа в России.

В конце прошлой недели президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в присутствии зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве между двумя компаниями.

«Очевидно, что в сложившихся налоговых условиях, при имеющихся ограничениях инфраструктуры и растущей доле трудноизвлекаемых запасов нам необходимо расширять наше сотрудничество, объединять усилия для повышения рентабельности проектов», - прокомментировал подписание документа Худайнатов.

В свою очередь Алекперов заявил, что сотрудничество с «Роснефтью» для его компании весьма выгодно. «Мы рассчитываем, что долговременное сотрудничество с «Роснефтью» поможет нашей компании получить доступ к новым значительным запасам углеводородов на территории Российской Федерации», - подчеркнул глава ЛУКОЙЛа.

По условиям соглашения, до 15 мая этого года будут созданы совместные рабочие группы, которые займутся разработкой планов дальнейшего сотрудничества между компаниями.

По словам аналитика из «Альфа-Банка» Александра Беспалова, на данный момент у «Роснефти» есть монопольное право участия в распределении ресурсов шельфа. «ЛУКОЙЛ» был выбран из-за его опыта работы на Каспийском шельфе, что делало его основным кандидатом для совместного участия. «ЛУКОЙЛу» удается изменить имидж компании, которая не может получить доступа к новым ресурсам. Этому способствует участие в разработке месторождения Требса и Титова, а теперь еще и получение возможности участия в разработке шельфа», – считает Беспалов.

Аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин полагает, что «ЛУКОЙЛ» укрепляет свои позиции на внутреннем рынке России. Ранее компания была вынуждена отдавать предпочтение зарубежным проектам из-за затруднений на получение месторождений внутри страны. Так, с 2008 года месторождения на континентальном шельфе могут получать лишь госкомпании с пятилетним опытом работы. Соответственно, соглашение с «Роснефтью» позволит компании участвовать в разработке стратегических месторождений.

Последние новости