18+
  1. «Ростех» продал доли в СП с Монголией

«Ростех» продал доли в СП с Монголией

«Ростех» продал доли в СП с Монголией
Во вторник инвестиционный холдинг «Ростеха» «РТ-Развитие бизнеса» сообщил о подписании сделки о продаже своих долей в двух совместных с Монголией предприятиях.

Речь идет о компании «Эрдэнэт» – это крупнейший в Монголии производитель медного сырья; а также о компании «Монголросцветмет», которая поставляет в РФ плавикошпатовый концентрат, пишет «Интерфакс».

В обоих предприятиях структура «Ростеха» представляла интересы России, и владела долями в 49% на протяжении восьми лет. Остальные доли в компаниях принадлежат комитету госсобственности Монголии.

Российский холдинг не раскрывает сумму сделки, но, по данным ряда СМИ, за эти активы он мог получить порядка $500 млн. В компании лишь заявили, что их пакет акций был оценен с премией к рынку, учитывая качество активов и их потенциал развития. Кроме того, для «Ростеха» это стало крупнейшим единовременным поступлением средств в истории, указали в компании.

Соглашение является выгодным для двух сторон. «Ростех» провел комплекс мер, чтобы повысить акционерную стоимость предприятий. Необходимость продажи активов связана в том числе и с тем, что корпорации нужны средства для реализации проектов по развитию до 2025 года.

«Ведомости» отмечают, что доли в СП были проданы Монгольской медной корпорации, контролирует которую Trade and Development Bank of Mongolia (TDB). Однако никакой информации в открытых источниках об этой корпорации нет, известно лишь, что ее и TDB контролирует правительство государства. В то же время в отчетности TDB нет упоминаний о такой «дочке», и о наличии производственных активов.

Также интересно, что 65,83% акций у консорциума Central Asia Mining и председателя совета директоров TDB Эрдэнэбилэга Долджина, причем владеет ими он через две структуры, одна из которых имеет американскую регистрацию – US Global Investment. Но поскольку «Ростех» находится под санкциями, возникает вопрос – как американская компания может заключать сделку финансирования с корпорацией. Антон Самохвалов из адвокатского бюро КИАП отмечает, что не все дочерние структуры компаний из США должны исполнять санкции – ее бенефициаром может быть кто угодно, в частности, и компания или человек, которые не имеют отношения к США.

Последние новости