Впрочем, оба чиновника сделали оговорку, заявив, что о тенденции роста отечественной экономики говорить еще рано, судить о том, прошла промышленность «дно» или нет, можно будет не раньше, чем через полгода.
Рецессия в России закончилась, заявил в понедельник Андрей Клепач, сделав такой вывод из данных о росте российского ВВП, «очищенном от сезонных и календарных составляющих». По словам замглавы Минэкономразвития, в июле по отношению к июню, по расчетам его ведомства, экономика России выросла на 0,5%, а в июне по отношению к маю – на 0,1%-0,4%.
«Уже в июне, а в июле с еще большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился, и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше», - цитирует слова Клепача «Интерфакс».
В понедельник это подтвердил и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, заявивший агентству Reuters, которое поинтересовалось у него, выходит ли российская экономика из рецессии подобно германской, что «пошел рост».
Обнародовав данные о росте ВВП в июле, Андрей Клепач довольно туманно заявил: «То есть спад закончился. Или, как говорят на западе: рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен».
Игорь Шувалов, в свою очередь, также проявил осторожность в анализе нынешней ситуации в части того, насколько устойчивым является рост, заявив, что «надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать».
А вот этого как раз может и не произойти, считает Андрей Клепач, пояснив, что в Минэкономразвития полагают – хотя рост продолжится и дальше, однако в августе его темп может ослабеть, а в сентябре и вовсе не исключена «пауза в росте». По его словам, могут сказаться последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего 15% производства электроэнергии по Сибири накрылось. Кроме того, окажет влияние и снижение производства транспортных средств. «У нас «КамАЗ» будет стоять, «АвтоВАЗ» будет стоять», - воскликнул Клепач. «Здесь пока падение большое, сектор вытягивает производство вагонов и цистерн, но поставки закончатся, и все просядет», - заявил замглавы Минэкономразвития.
Пока же ситуация складывается довольно благоприятная, констатирует министерство. Если в мае-июне рост экономики происходил в основном за счет увеличения объемов экспорта сырья, то уже в июле оживление охватило все отрасли промышленности. «Мы считаем, что промышленность нижнюю точку прошла под влиянием как внешнего спроса, так и внутреннего, то есть предприятия адаптировались к этому спаду. Растет государственный спрос, госзаказ, оборонзаказ, деньги дошли до предприятий», - с оптимизмом обрисовал картину Андрей Клепач.
Эксперты, в свою очередь, предостерегают правительство от излишнего оптимизма по поводу июльской ситуации в экономике России, видя причины ее роста все же в активизации внешнего, а не внутреннего спроса.
В частности, аналитик Альфа-банка Наталья Орлова уверена, что подъем в промышленности связан с оживлением внешнего спроса, прежде всего, на азиатских рынках. С ней согласен аналитик «Уралсиб Капитал» Владимир Тихомиров. «Рост тесно связан с оптимизмом, который наблюдается на внешних рынках, судя по опубликованным статистическим данным по Германии, Франции, Японии и США», - заявил он «Газете.Ru». Поскольку эти страны выходят из рецессии, внутренний спрос в этих государствах растет, это оказывает влияние на рост цен, на российский экспорт сырья, а, значит, и на наполнение бюджета России.
Внутренний же спрос вряд ли можно считать активизировавшимся. По данным Федеральной службы государственной статистики, в июле по сравнению с июнем реальные доходы населения России снизились еще на 0,2%, в связи с чем сократился розничный товарооборот.
Поэтому о возможном дальнейшем росте экономики России говорить с осторожностью, уверены эксперты, прогнозирующие, что если устойчивый рост и будет наблюдаться, то не раньше, чем через несколько лет.