18+
  1. Игнатьев стал волнорезом

Игнатьев стал волнорезом

Игнатьев стал волнорезом
Среди правительственных чиновников появились очередные разногласия, касающиеся развития кризиса в России. На этот раз оппонентом вице-премьера, министра финансов РФ А. Кудрина стал глава Центробанка Сергей Игнатьев, заявивший в минувшую пятницу, что не разделяет мнение главы Минфина о неизбежности второй волны кризиса в стране.

При этом Игнатьев выразил редкую в наши дни среди правительственных чиновников уверенность в том, что кризис в России уже нащупал дно, поэтому в ближайшее время можно ожидать, что уже с апреля начнется рост ВВП РФ.

«Наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что уже в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики», - такой оптимистичной прогноз глава ЦБ РФ сделал в пятницу на XX съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

В качестве аргумента, который должен был убедить банкиров в том, что так на самом деле может и произойти, Игнатьев напомнил о последних тенденциях на мировом рынке нефти, где цена на углеводороды стабилизировалась на уровне, превышающем прогноз ЦБ ($41 за баррель).

Кроме того, по словам главы Центробанка, улучшению ситуации в российской экономике будут способствовать завершение девальвации рубля, нормализация ситуации с рублевой ликвидностью и снижение процентных ставок на межбанковском рынке.

Подытоживая сказанное, Сергей Игнатьев подчеркнул, что «выгоды для банков от операций с иностранной валютой по сравнению с кредитованием реального сектора стали очень сомнительны». В то же время, по его словам, «обязательно дадут эффект» меры правительства по поддержке реального сектора. Не считает глава Центробанка неизбежным и значительный рост инфляции в России по итогам 2009 года, полагая, что потребительские цены будут повышаться умеренно и не поднимутся выше 13% в годовом исчислении. «Но я очень надеюсь, что есть возможность, что она (инфляция) будет несколько ниже», - заявил глава ЦБ РФ.

Все перечисленное дало Игнатьеву повод заявить, что не разделяет мнение «о грядущей второй волне кризиса», импульс которой дадут неплатежи заемщиков по кредитам.

А ведь именно об этом в середине марта заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, предрекший в России вторую волну кризиса, которая начнется с финансового сектора.

По словам главы Минфина, поскольку уже сейчас от 10% до 15% выданных банками реальному сектору экономики кредитов являются проблемными, в дальнейшем это может еще больше осложнить выдачу займов. Без кредитов же предприятия и компании будут испытывать еще большие трудности, в итоге падение объема ВВП продолжится.

Хотя данное заявление и вызвало волну еще более пессимистичных прогнозов (глава РСПП Александр Шохин вскоре предрек, что из-за роста невозвратов вторая волна кризиса может накрыть до 90% банков уже осенью 2009 года, а Всемирный банк спрогнозировал падение ВВП РФ в 2009 году на уровне 4,5% в то время как прогноз правительства РФ составляет 2,2%), все же большинство экспертов заявляет, что с главой Центробанка можно согласиться.

При этом аналитики аргументируют данное утверждение тем, что темпы падения макроэкономических показателей снизились (если в январе промпроизводство упало в годовом исчислении на 16%, то в феврале – на 13%, при этом в январе доходы населения сократились на 10%, а в феврале – только на 4%), произошло и ослабление оттока капитала из России. Все эти факторы, по мнению экспертов, в частности, старшего аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, дают основание утверждать, что наиболее острая фаза кризиса осталась позади.

Впрочем, если развитие событий будет не столь оптимистичным, как прогнозирует Сергей Игнатьев, ситуация может усугубиться неготовностью Центробанка к худшему сценарию. В этом случае финансовый и реальный сектора экономики России может ожидать серьезное потрясение, полагают эксперты.