18+
  1. Росздравнадзор отметил подорожание жизненно важных лекарств

Росздравнадзор отметил подорожание жизненно важных лекарств

По итогам минувшего года лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) подорожали, но рост оказался ниже инфляции, и в разы меньше, чем за год до этого.

Инфляция по итогам минувшего года составила 5,4%, но розничные цены на препараты из списка ЖНВЛП подорожали только на 1,4%, а лекарства стоимостью до 50 рублей – на 1,6%, сообщает пресс-служба Росздравнадзора. Для сравнения – по итогам 2015 года цены на амбулаторный сегмент выросли на 8,8%, а на лекарства стоимостью менее 50 рублей – на 16%. Фактические отпускные цены на лекарства из списка ЖНВЛП выросли за прошедший год на 1,6%, а закупочные цены на препараты госпитального сегмента на 4,4%, для сравнения за год до этого рост цен составлял 8,9% в обоих случаях.

Более значительно подрожали в прошлом году препараты, которые не входят в список жизненно важных, отметили в Росздравнадзоре. Так, цены на них выросли на 7,4%, а лекарства стоимостью менее 50 рублей подорожали на 18,6%. Однако это также намного меньше, чем подорожание по итогам 2015 года, когда цены на лекарства выросли на 19,5%, а препараты низшего ценового сегмента – на 35,3%.

В этом году также ожидается рост цен на лекарства, и на этот раз в связи с новой причиной – с февраля на территории шести российский регионов был запущен пилотный проект по маркировке лекарств специальным кодом, который в дальнейшем должны распространить на всю территорию страны. Основная цель проекта – борьба с подделками на лекарственном рынке. Как предполагают эксперты, которых ранее опросило информагентство РИА Новости, рост будет не существенным – в пределах 1-2%.

Дело в том, что производители препаратов в связи с введением обязательной маркировки должны будут заплатить за маркировочное оборудование и подключение к информационной системе. Эта инвестиция хотя и будет включена в цену, но она будет разовой, поэтому и подорожание будет незначительным. Более того, как полагают эксперты, рост цен на лекарства произойдет не одномоментно, а будет равномерно распределен на 1-3 года. Также стоит отметить, что пилотный проект, который заработал сейчас, финансируется государством, и не исключено, что система маркировки будет внедрена только в следующем году.

Последние новости