18+
  1. Тенденцию на укрепление рубля прервали

Тенденцию на укрепление рубля прервали

Рубль, который планомерно укреплялся в течение последних дней, в пятницу перешел к стремительному снижению. Эксперты уверены, что причина тому – заявления властей.

Еще накануне рублю удалось пробить отметку в 57 рублей по отношению к доллару, но в пятницу он вернулся к уровню выше 58 рублей. На максимуме доллар на бирже поднимался до 58,47 рублей, для евро максимальной отметкой стала 62,0875 рублей. На выходные официальный курс доллара установлен в 57,6342 рублей, курс евро – 61,4496 рублей.

Тенденцию на укрепление рубля, которому накануне не мешало ни снижение стоимости нефти, ни валютные интервенции Минфина, прервало заявление главы Минэкономразвития Максима Орешкина. По итогам прошедшего у главы государства совещания министр заявил, что укрепление рубля не связано с фундаментальными факторами и носит краткосрочный характер, передают «Вести.Экономика». По словам главы МЭР, рубль укрепился в связи с притоком капитала, в том числе и в рамках приватизационных сделок; а также из-за сезонности – первый квартал традиционно сильный период с точки зрения платежного баланса. Поскольку крепление рубля – временное явление, никаких дополнительных действий от властей оно не требует.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин отметил, что в прогнозах специалистов банка было достаточно четко определено – рубль будет укрепляться. Однако так они думали, пока Минфин не объявил о выходе на валютный рынок для покупки валюты. Министр финансов Антон Силуанов и сам признавал, что если бы не такие действия, то рубль укрепился бы сильнее. В ВТБ полагают, что рубль сейчас недооценен, и в течение года он мог бы укрепиться на 10%, заявил Костин.

В Райффайзенбанке наоборот считают, что в ближайшие месяцы рубль может ослабнуть на 10% от текущих уровней. Как пояснил старший аналитик банка Денис Порывай, на март придется пик выплат по внешнему долгу, а во втором и третьем квартале сальдо счета текущих операций за счет выплаты дивидендов и восстановления импорта снизится, поэтому тренд на укрепление российской валюты развернется. Более того, уверен Порывай, объемы покупок валюты Минфином сейчас не столь значительны, чтобы сдержать укрепление рубля – экспортеры продают гораздо больше валюты; но уже в дальнейшем их накопленный эффект окажет заметное давление на рубль.