«Роттердам +» для Ахметова

«Роттердам +» для Ахметова
Фото: https://tsn.ua/
Бери самокат, катись домой. В украинской политике - смена караула. Верховная Рада уволила предыдущий Кабинет Министров и назначила новое правительство во главе с доселе практически неизвестным Денисом Шмыгалем. Что представляет собой новый украинский Кабмин? И чего ожидать от очередного правительства независимой Украины?

На самокате по Кабмину

Для понимания происходящего нужно начать с того, почему уволили предыдущего премьер-министра Алексея Гончарука и обновили состав правительства.

Гончарук установил рекорд по краткости пребывания на посту главы правительства независимой Украины - с момента его назначения 29 августа 2019 до увольнения 4 марта 2020-го едва минуло полгода. «Молодое дарование» Гончарук - представитель грантовых кругов, до назначения в Кабмин числился в организации «Офис эффективного регулирования» BRDO. Проще говоря, структура на иностранном финансировании, продвигающая интересы западного бизнеса и, в частности, Джорджа Сороса. В первый же день Гончарук прокатился по Кабмину на самокате, продемонстрировав, как сказал классик, «легкость ума необыкновенную».

За все время своего краткого пребывания во главе правительства Гончарук умудрился стать участником ряда скандалов. Да вот хотя бы навскидку - несмотря на все обещания, Украина только недавно эвакуировала из Китая часть своих граждан в связи с эпидемией коронавируса. А часть украинцев остается в КНР до сих пор. Особенно громко прозвучал скандал, когда в Интернет слили данные прослушки совещания премьер-министра с чиновниками. Там Гончарук прямым текстом признался, что является «профаном» в экономике, говорил, что у Зеленского «примитивное понимание экономических процессов», и озвучивал прочие прелести.

Но даже после этого Зеленский не рискнул убрать премьер-министра, потому что Гончарук принадлежит к группе влияния под условным названием «соросята». Короче говоря, руки у президента коротки. Но 4 февраля депутатское большинство в Верховной Раде провалило голосование за закон №2178-10 о продаже сельскохозяйственной земли. Сначала Зеленский уволил с поста главы Офиса президента Андрея Богдана, многолетнего юриста олигарха Игоря Коломойского и бизнес-группы «Приват», представлявшего их интересы «у главного тела». А затем пошла цепная реакция, когда предводителям Кабмина «вспомнили все».

Шило и мыло

К тому же, для власти во главе с Зеленским наметилась тревожная тенденция снижения рейтинга. Даже прозападные социологи вроде Киевского международного института социологии (КМИС) в феврале были вынуждены признать, что рейтинги Зеленского и власти в целом резко пошли вниз. Скажем, по сравнению с декабрем позитивное отношение к Зеленскому снизилось сразу на 13% (с 60% до 47%), в то время как негатив вырос на 10% (с 14% до 24%).

К слову, Гончарук к этому моменту уже был самым непопулярным среди руководителей Украины - позитивно к нему относились только 8%, в то время как негатив испытывали 33%.

Проект постановления по увольнению Алексея Гончарука продемонстрировал редкое единодушие провластных и оппозиционных фракций, которые в сумме дали 353 голоса «за». По Конституции вместе с отставкой премьер-министра уходит и весь состав Кабмина.

А вечером того же дня 291 депутат проголосовал за назначение новым главой правительства Дениса Шмыгаля. Основную массу в виде 242 голосов дали депутаты от фракции «Слуга народа», остальные «за» обеспечили депутатские группы «За будущее» и «Доверие».

Надо сказать, что в политическом смысле Шмыгаль - двойник Гончарука. По идее, согласно Конституции крупнейшая фракция или коалиция депутатских фракций выдвигает своего кандидата в премьеры. Но Шмыгаль точно так же как Гончарук не имеет никакого отношения к партии Зеленского «Слуга народа». К чему тогда проводить выборы в Верховную Раду, если потом начинается игра «в подкидного премьера», непонятно.

Ахметовцы, аваковцы и «соросята»

Новый премьер-министр Денис Шмыгаль - это совместный кандидат олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Именно с подачи Коломойского президент Зеленский в августе 2019 года назначил Шмыгаля председателем Ивано-Франковской областной государственной администрации (ОГА). До этого Шмыгаль трудился топ-менеджером в компании ДТЭК Рината Ахметова, в частности, руководил Бурштынской ТЭС.

Надо сказать, что Шмыгаль получил недоукомплектованный Кабмин, потому что на данный момент остаются вакантными посты министра энергетики, министра экономики, министра образования и министра культуры. Если же говорить о тех министрах, которых назначили, то большинство из них - это представители Ахметова-Коломойского, министр внутренних дел Арсен Аваков (и его квота министр инфраструктуры Владислав Криклий) плюс остатки «соросят» как сейчас на Украине кличут иностранных агентов из числа грантоедов.

Например, министр юстиции Денис Малюська, прославившийся тем, что выкладывает в Facebook фотографии, где он стоит на руках или сидит по-турецки на рабочем столе, - это представитель «соросят».

Министр здравоохранения Илья Емец - это квота Ахметова и Новинского, он уже возглавлял Министерство здравоохранения при президенте Викторе Януковиче в 2010-2011 годах. Министр социальной политики Марина Лазебная «засветилась» в привязке к «оппозиционному правительству» - неудачному политическому проекту соратника Ахметова Бориса Колесникова.

Что касается вакантных мест в Кабмине, то в связи с ними тоже звучат фамилии людей, связанных с интересами Ахметова, вроде Ивана Плачкова, уже представлявшего интересы олигарха в энергетике при Ющенко.

Компенсация за Приватбанк, рынок земли и новый «Роттердам +»

Наконец, главный вопрос заключается в том, чего ожидать от нового состава украинского Кабмина. Конечно, налицо прогресс, потому что «соросят», не имевших ни опыта работы на государственной службе, ни вообще жизненного опыта, сменили люди, которые отметились на различных профессиональных направлениях. То есть, скорее всего, в ближайшее время не стоит ожидать скандалов как с министром образования Анной Новосад или с тем же Гончаруком. Новосад, напомним, прославилась тем, что получила должность министра, не имея высшего образования. А Гончарук в начале работы во главе Кабмина Украины похвастался, будто является доктором философии в области права, а когда в Интернет «слили» странную копию его диплома, начал оправдываться, будто на самом деле у него «диплом негосударственного образца».

Вместе с тем, надо обратить внимание на ряд симптомов, уже сейчас проясняющих будущую политику украинского Кабмина во главе с Денисом Шмыгалем.

В частности, 18 голосов дала депутатская группа «За будущее», которую дразнят «За будущее Приватбанка», потому что она аккумулировала депутатов, работающих на интересы группы «Приват» и Игоря Коломойского. Плюс около 20 депутатов из фракции «Слуга народа» тоже попали туда по квоте Коломойского. А, значит, перед новым Кабмином сразу же поставят задачу о выплате миллиардной компенсации олигарху Коломойскому и его бизнес-партнерам за Приватбанк, который Кабмин под руководством Владимира Гройсмана национализировал в декабре 2016 года.

Еще 17 голосов обеспечила группа «Доверие», где сконцентрировались представители украинских аграрных латифундистов вроде Андрея Веревского и Джорджа Рора, требующих запустить свободную куплю-продажу украинской земли. А аграрные бароны согласились на кандидатуру Шмыгаля только при условии, что Кабмин форсирует вопрос с законопроектом №2178-10.

К слову, посольства США и других стран Запада дали согласие на увольнение Гончарука тоже не просто так, а разве что под обещание, что новый Кабмин уж точно порешает с рынком земли.

Наконец, многие депутаты от «Слуги народа», которых дразнят «зеленые кнопочки» (за то, что даже не читают, за что они голосуют), нажали «за», получив предварительно конверт с долларами из корпорации ДТЭК Рината Ахметова.

А, значит, идея фикс нового Кабмина - это обеспечение финансовых потоков для бизнес-империи олигарха. Тем более, что в ДТЭК жалуются на убытки из-за теплой зимы и спада в промышленности. И такая идея уже есть - речь идет о новом варианте формулы «Роттердам +», действовавшей при президенте Петре Порошенко и позволившей Ахметову поправить свое положение за счет роста коммунальных тарифов. Напомним, что «Роттердам +» - это формула образования цены на электроэнергию, которую производят тепловые электростанции, принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова. Суть формулы «Роттердам +» проста - уголь на ТЭС везут с Донбасса, а считают его стоимость, как будто он приобретен на биржи в голландском Роттердаме.

А взамен Ахметов пообещал полное финансовое обеспечение для пиар-проектов Владимира Зеленского, а также ежемесячное содержание и партии, и фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Если тезисно, то, пожалуй, это основные штрихи к портрету нового Кабинета Министров независимой Украины.

Реклама на веке
Как разместить
Украина передумала возобновлять подачу воды в Крым Нацпроекты сведут к системе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются