Украина передумала возобновлять подачу воды в Крым

Украина передумала возобновлять подачу воды в Крым
Фото: https://saintbasil.ru/
Новый премьер Украины назвал условие возобновления поставок воды в Крым. По словам Дениса Шмыгаля, без подачи воды в регионе может возникнуть гуманитарная катастрофа, однако технически Украина не может возобновить подачу воды на полуостров.

В новом украинском правительстве заявили, что подача воды в Крым со стороны материка в обозримом будущем не будет возобновлена ввиду отсутствия соответствующей технической возможности. Накануне о готовности Киева восстановить водоснабжение республики, которую Украина считает своей аннексированной территорией, заявил на ток-шоу телеканала «1+1» премьер Денис Шмыгаль. Поскольку украинские власти ответственны за гуманитарное положение жителей полуострова, они не должны оставаться без воды. В Крыму проживают украинцы, подчеркнул Шмыгаль.

Однако несколькими часами позже Шмыгаль фактически взял свои слова обратно. На своей странице в Facebook он заявил, что украинская сторона ныне не располагает техническими условиями для подачи воды в республику. Пока Крым де-факто не окажется в составе Украины, работа водного канала возобновляться не будет, подчеркнул глава правительства.

В Совфеде уже заявили, что о выполнении условий Киева речь идти не может. Представитель Крыма в верхней палате парламента Сергей Цеков подчеркнул, что республика никогда не станет частью Украины, и властям соседней страны необходимо как можно раньше это осознать. Как только украинские политики смирятся с возвращением Крыма в Россию навсегда, ситуация изменится к лучшему, полагает законодатель. Цеков также считает, что возобновление работы Северо-Крымского канала может стать результатом договоренностей между Киевом и Москвой. Водную артерию необходимо реконструировать, и на это потребуется длительное время. Если будет проявлена политическая воля, поставки воды возобновятся, а межгосударственные отношения – улучшатся, убежден сенатор.

Реклама на веке
Как разместить

А член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич расценил второй комментарий Щмыгаля как политическую спекуляцию. Странный подход: с одной стороны, жители Крыма провозглашаются гражданами Украины, с другой стороны, они не должны пить воду, пока не вернутся назад. Подобное отношение является весьма странным. Более рационально говорить о запуске поставок воды в Крым с материка на коммерческой основе, подчеркнул Клинцевич. РБК напоминает, угроза дефицита питьевой воды в Симферополе из-за снижения ресурсов водохранилищ была признана месяц назад, но вскоре местные власти заверили, что запасы воды увеличились, и необходимости вводить почасовой график водоснабжения нет.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты назвали проигравшие из-за отмены ПМЭФ компании «Роттердам +» для Ахметова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются