18+
  1. РСХБ снова накачают госденьгами

РСХБ снова накачают госденьгами

РСХБ снова накачают госденьгами
Понижение S&P кредитного рейтинга России может привести к тому, что господдержка станет для многих единственным шансом выжить. Список банков-счастливчиков уже почти определен – среди тех, кто будет докапитализирован через ОФЗ, есть, к примеру, и Россельхозбанк, который власти безуспешно спасают уже с 2009 года.

В конце минувшей недели АСВ отобрало 27 банков-кандидатов, которые будут докапитализированы через ОФЗ с обязательным требованием стабильно наращивать кредитный портфель и не повышать бонусы. Как ожидается, больше всего денег получат банки групп ВТБ, «Открытие», ВЭБа и Россельхозбанк. «Банк аграриев» может получить от государства 69 млрд. рублей – очередная попытка поддержки капитала кредитного учреждения, подпавшего под западные санкции, как и прочие госбанки.

РСХБ явно терпит бедствие – по итогам прошлого года, как следует из его отчетности, чистый убыток банка составил 7,6 млрд. рублей. Причем, потери могли бы быть втрое больше: доналоговый убыток госбанка составлял 20 млрд. рублей, но ситуацию спасла компенсация запланированных налоговых расходов на 12 млрд. рублей. Качество активов РСХБ ухудшалось весь 2014 год, отмечают деловые издания: просроченные кредиты банка юрлицам выросли на 44 млрд. рублей (+47%), «просрочка» физлиц выросла на 80% - до 3,7 млрд. рублей.

Агентство Moody's подсчитало, что кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты - это 23% портфеля РСХБ, причем, резервами они покрыты лишь на 36%. Глава Минфина РФ Антон Силуанов весной 2014 года оценивал проблемные долги банка в 150 млрд. рублей.

«На мой взгляд, убыток РСХБ - это, конечно, не дело, а вот прибыль вполне может быть минимальной, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Госбанк, в принципе, не создан для зарабатывания денег. Он должен распределять бюджетное финансирование и следить за правильным расходованием средств согласно утвержденным планам. Касаясь непосредственно Россельхозбанка, можно отметить, что, во-первых, он кредитует низкомаржинальное сельское хозяйство и, во-вторых, подпал под действие западных санкций. С учетом этого, а также принимая во внимание весьма большой кредитный портфель банка объемом 1,4 трлн. рублей, я полагаю, что убытки в прошлом году были умеренными. Государству следует продолжить поддерживать РСХБ, так как он является важным звеном развития импортозамещения в сельском хозяйстве».

Трудные времена сейчас переживает большинство российских банков, не имеющих доступа к привлечению западного финансирования, а на РСХБ давят еще и проблемы сельскохозяйственной отрасли. Представители АПК из-за кризиса потеряли интерес к займам – за минувший год выдача кредитов в сельском хозяйстве сократилась почти на 14%, и в 2015 году это падение может продолжиться, предполагают аналитики. А по программе развития отрасли до 2020 года РСХБ потребуется в капитал примерно 90 млрд. рублей, предупреждал ранее предправления банка Дмитрий Патрушев.

Между тем, государство из года в год докапитализирует Россельхозбанк: с 2009 по 2012 год в его капитал влили 106 млрд. рублей, однако это не улучшило финансовую устойчивость кредитной организации, сообщал Силуанов президенту Путину. В прошлом году РСХБ получил всего 5 млрд. рублей.

Помощь государства, очевидно, так и не решила проблем банка, поэтому чиновники стали увязывать господдержку с наведением порядка в РСХБ. «Россельхозбанк должен... перестать выдавать невозвратные кредиты, порой без экономического обоснования», - отметил министр финансов РФ. При этом по итогам 2014 года кредитный портфель банка вырос на 172 млрд. рублей (на 13,5%) - до 1,4 трлн. рублей.

Сколько РСХБ не корми, он все равно непробиваемо убыточен. Можно оправдывать свои проблемы санкциями или кризисом, но если сотрудники банка намеренно выдают кредиты «заведомо несостоятельным заемщикам» и наживаются за счет финорганизации различными другими методами - никакое количество бюджетных миллиардов не повернет этот флюгер в сторону процветания.

Так, Следственный отдел УФСБ по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями топ-менеджерами свердловского филиала РСХБ, сообщает "Коммерсант - Урал". Как считают следователи, банк выдал невозвратный кредит в 250 млн рублей компании по производству и продаже обуви под залог продукции. А через несколько месяцев после этого заемщик вступил в процедуру банкротства, причем об этих рисках, считают правоохранители, в банке знали заранее. «Уголовное дело возбуждено по факту этого эпизода, однако в общей сложности ущерб от выдачи ряда заведомо невозвратных кредитов предварительно оценивается в 3 млрд рублей», - рассказали в УФСБ. В уголовном деле пока нет фигурантов, однако в ведомстве заявили, что уже проводят следственные действия с бывшим руководителем филиала Александром Парамоновым и рядом других управленцев филиала.

Александр Парамонов покинул пост руководителя свердловского филиала Россельхозбанка 7 ноября 2014 года. Он руководил подразделением в течение трех лет, придя сюда из ВТБ. Любопытно, что ранее министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов говорил журналистам, что Парамонов ушел в отставку, так как «вотум недоверия ему объявил Патрушев». Напомним, что председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев - сын экс-директора ФСБ России, ныне секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

А, к примеру, в 2013 году в РСХБ вскрылся кредитный скандал - речь шла о хищении бюджетных средств, выделенных по госпрограмме «Поддержка АПК». Два предпринимателя успешно одолжили у Липецкого отделения банка 480 млн. рублей «на покупку оборудования для производства сельхозпродукции», перечислили деньги на счета фирм-однодневок, кредит банку не вернули, зато предоставили «липовые» документы о якобы приобретенной технике. ФСБ установила, что к афере были причастны и банковские работники, которых привлекли по статье «злоупотребление полномочиями».

В другой раз уголовное дело по подозрению в мошенничестве было возбуждено в отношении бывшего директора Ярославского филиала банка Андрея Лебедева. Банкир выдал несколько заведомо невозвратных кредитов на 350 млн. рублей подконтрольным «однодневкам» в обход обязательной проверки залогового имущества заемщиков и анализа их финансового состояния. В 2012 году в Кемеровском отделении РСХБ были выявлены факты хищения 263 млн. рублей – в махинациях подозреваются несколько бизнесменов и руководство филиала банка. Четыре компании кредитовались в РСХБ под залог оборудования и товаров, которых в реальности не было.

В Алтайском крае отделение РСХБ навыдавало кредитов агрохолдингу «Изумрудная страна». В мае 2012 года краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в отношении бывших руководителей алтайского филиала банка - директора Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева. Оба подозреваются в мошенничестве при кредитовании компании – сумма кредита составляет порядка 20 млрд. рублей.

А весной прошлого года РСХБ неожиданно отказал «Изумрудной стране» в ранее обещанных «коротких» кредитах для проведения посевной, без которых не обходится практически ни одно сельхозпредприятие, да еще и потребовал досрочно погасить часть ранее полученных кредитов. После чего, пишут СМИ, был запущен стандартный сценарий «рейдерского» захвата.

Ранее банк уже упрекали в рейдерстве. В 2009 году Самарский филиал РСХБ забрал за долги все активы одного из крупнейших в регионе агрохолдинга «Группы АЛИКОР»: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящиеся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. гектаров.

Наблюдатели неслучайно вспоминают истории, когда к Россельхозбанку переходили крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и так далее. Но, видимо, даже переход таких активов под крыло РСХБ не помог «сельхозбанкирам» удержать свое «судно» на плаву.

В числе клиентов банка были замечены не честные и трудолюбивые аграрии, а, например, фирмы, подконтрольные известной банде Цапков на Кубани. «В этом году ГК «Север Кубани» (актив Цапков) стал структурным подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»» (актив клана Ткачева). Прессе стало известно, что в период привлечения крупных заемных средств у Россельхозбанка учредителем «Севера Кубани» был Виталий Иванов - водитель главаря кущевской преступной группировки Сергея Цапка», - сообщали СМИ в минувшем году.

Тяжело оставаться кристально честным, если преступивших закон экс-сотрудников госбанка даже не наказывают должным образом. К примеру, бывший глава Оренбургского филиала РСХБ Владимир Косач, осужденный за причинение ущерба банку в 100 млн. рублей, в итоге был выпущен на свободу по амнистии.

Примечательно, что госбанк не раскрывает общественности большую часть информации – по словам представителей ЦБ РФ, дело это добровольное. Видимо, Дмитрий Патрушев как сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева считает, что быть прозрачным для клиентов-аграриев РСХБ не обязан. А такое количество нарушений и скандалов среди подчиненных, наверное, вновь объяснят неведением руководства, «сердюковщиной»? Главное, что капитал банка снова накачают бюджетными миллиардами, которые могут пойти на что угодно, мимо АПК.

«Россельхозбанк уместнее называть не банком, а инструментом финансовой политики правительства. Либо насосом, перекачивающим бюджетные деньги в важные для государства области: в сельское хозяйство, в регионы, в отдельные карманы. С этой точки зрения накачка банка деньгами выглядит логичной, - пояснил «Веку» частный бизнес-ангел Дмитрий Черняк. - Но условия текущей накачки через ОФЗ ставят под сомнение успешность этой программы, особенно в рамках такого «коммерчески безуспешного» банка, как Россельхозбанк.

По текущим ставкам распределить поступающую ликвидность в реальный сектор (а именно эта задача декларируется как цель программы), при этом улучшив качество кредитов, – задача не реальная. Не может реальный сектор работать на ставке выше 20%. Торговля – да, спекуляция – еще проще, но не реальное, импортозамещающее производство. Выполнение требований программы о росте кредитного портфеля на 1% ежемесячно и серьезные штрафные санкции в рамках банка, где нет реального собственника (100% государства – это не тот собственник, который будет выжимать каждую копейку прибыли), приведут только к увеличению плохих кредитов, к еще большим убыткам банка и, как следствие, к разбазариванию денег.

По мнению ЦБ, накачка деньгами капитала неэффективных банков не решит задачу по стабилизации банковской системы, а только увеличит масштабы проблем, которые придется решать в будущем. Такая накачка неэффективного банка деньгами похожа на попытку решить текущие политические проблемы, перенеся их в экономическую плоскость на завтра. Только завтра эта проблема, накачанная деньгами, вырастет в десять раз. К сожалению деньги, по условиям программы, не будут направлены в мелкие региональные банки, которые, несмотря на небольшой объем капитала, держат до 30% кредитования бизнеса в регионах», - заключает эксперт.

Суверенный рейтинг России, пониженный рейтинговым агентством Standard & Poor's до неинвестиционного уровня, по мнению многих аналитиков, неизбежно приведет к череде банкротств компаний и банков. Для многих единственным шансом выжить станет господдержка, а поскольку денег на всех все равно не хватит – умение лоббировать свои интересы в эшелонах власти станет ключевым. Вряд ли с этим у Дмитрия Николаевича возникнут проблемы. Проблемы, скорее, останутся у сельского хозяйства.