18+
  1. Российские компании и банки могут столкнуться с новыми санкциями

Российские компании и банки могут столкнуться с новыми санкциями

Российские компании и банки могут столкнуться с новыми санкциями
В связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины Запад рассматривает возможность ужесточения санкций, впрочем, пока об этом говорят неофициально.

В последние дни вопрос ужесточения санкций в отношении России обсуждается довольно активно. Позиция США остается жесткой, как заявил их министр финансов Джейкоб Лью, в США видят, как эффективно работают санкции против России, сотрясая ее экономику, а инструментов ужесточения санкций у США еще много. Европейская позиция пока более неопределенная. В частности, официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич ранее заявила, что антироссийские санкции могут быть и ослаблены, и усилены. В любом случае о решении глав МИД стран ЕС станет известно не ранее 29 января, а пока об их настроениях говорят лишь приближенные источники.

Так, от таких источников агентство Bloomberg узнало, что европейские чиновники могут расширить перечень российских банков и компаний, которым закроют финансовые рынки Европы. Кроме того, среди возможных вариантов ужесточения санкций - расширение списка запрещенных для экспорта в РФ товаров и технологий, ограничения на приобретение российских суверенных долговых обязательств, заморозка активов еще большего числа представителей российского бизнеса или правительства.

Однако наиболее обсуждаемым стало возможное отключение РФ от системы межбанковских платежей SWIFT, о чем сообщили источники «Коммерсанта». К возможной реализации этого сценария в России уже успели подготовиться – еще в декабре отечественным банкам предоставили аналог SWIFT по внутрироссийским операциям. Но обмен финансовыми сообщениями между контрагентами в других государствах в случае отключения останется под вопросом. К примеру, в Давосе глава ВТБ Андрей Костин говорил, что в случае принятия такой меры США и Россия войдут в стадию холодной войны. Эксперты также называют возможное отключение болезненным для России, поскольку это затруднит взаиморасчеты страны при внешнеэкономической деятельности. Однако существуют варианты выхода из такой ситуации, если она возникнет. Это может быть либо переход на аналогичные масштабные системы, что потребует дополнительных расходов, или же проведение взаиморасчетов через западные дочерние банки, расположенные в РФ, которые могут не отключать от SWIFT. В любом случае такой запрет станет неблагоприятным для страны, поэтому участники рынка надеются, что европейскому бизнесу невыгодна невозможность проведения взаиморасчетов с российскими компаниями, в связи с чем эта крайняя мера принята не будет.

Последние новости