18+
  1. ФСФР сорвала Шаймиеву сделку?

ФСФР сорвала Шаймиеву сделку?

ФСФР сорвала Шаймиеву сделку?
В очередной скандал оказалась замешано ОАО Нижнекамскнефтехим (НКНК). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), отменила эмиссию акций этой компании.

Как отмечают аналитики, это довольно редкий случай, так как обычно ФСФР только приостанавливает выпуски акций. Между тем, по мнению экспертов, к скандалам, которые преследуют «Нижнекамскнефтехим», имеет отношение правительство Татарстана, возглавляемое Минтимером Шаймиевым.

Напомним что, основными акционерами являются «Связьинвестнефтехим», контролируемый правительством Татарстана (28,6% голосующих акций, находятся в доверительном управлении группы ТАИФ), «Телеком-менеджмент» (25,6%, на 100% принадлежит группе ТАИФ), «Нижнекамскнефтехим-менеджмент 1 и компания» (25,1%), Фонд содействия комплексным исследованиям и реализации перспективных программ в ТЭКе (11,5%).

Два года назад в ряде российских СМИ сообщили, что акции «Нижнекамскнефтехима» были арестованы, по требованию кипрской компании Azul International Services Corp. В НКНК же заявили тогда, что киприоты действовали в интересах московской инвесткомпании IBH (ИК IBH), которая с 1997 года по договору с НКНХ управляет делами коммандитного товарищества. Но в 2003 году между партнерами произошел конфликт, после которого руководство IBH стало доказывать в суде, что акции НКНХ коммандитному товариществу уже не принадлежат, а должны быть переданы законному владельцу — компании Azul International Services Corp.

Ранее в адрес КТ «Нижнекамскнефтехим и компания» поступил исполнительный лист на решение Енисейского районного суда Красноярского края от 1 августа 2003 года о наложении ареста на 18,2% акций ОАО «Нижнекамскнефтехим», принадлежащих КТ «Нижнекамскнефтехим и компания». Однако на обращение представителя КТ в этот суд был получен ответ, что в производстве Енисейского районного суда никогда не находилось гражданское дело по иску к КТ «Нижнекамскнефтехим и компания», указанному в полученном товариществом исполнительном листе. В связи с этим председатель Енисейского районного суда господин Лукашенок сообщил, что исполнительный лист, в котором говорилось об аресте акций ОАО «Нижнекамскнефтехим», имеет все признаки фальсификации, и попросил вернуть его в суд без совершения исполнительных действий.

В прессе тогда писали, что история с дележом акций вполне имела политическую подоплеку. В Татарстане давно известно о неприязненных отношениях президента Минтимера Шаймиева и бывшего набережно-челнинского главы, который близок к Сергею Миронову, Рафгата Алтынбаева. Дело в том, что этот чиновник имел отношение к IBH.

Между тем, многие считают, что благодаря поддержке со стороны правительства Татарстана, НКНК сходят с рук различные нарушения. Так, в начале этого года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ОАО «Нижнекамскнефтехим» было признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Согласно заявлению ФАС, в первом квартале прошлого года «Нижнекамскнефтехим» злоупотреблял своим доминирующим положением и создавал дискриминационные условия при оказании услуг по транспортировке этилена, завышая тарифы. Таким образом, компания нарушила федеральный закон «О защите конкуренции».