18+
  1. Ртутный столбик сбережения энергии

Ртутный столбик сбережения энергии

Ртутный столбик сбережения энергии
Продекларированная недавно президентом Дмитрием Медведевым политика повышения энергоэффективности российской экономики за счет, в частности, сворачивания производства ламп накаливания и перехода на повсеместное использование энергосберегающих ламп, на деле оказалась палкой о двух концах.

С одной стороны, конечно, сбережение электроэнергии будет значительным, но, с другой стороны, энергосберегающие лампы, которые, как известно, наполнены парами ртути, могут оказаться бомбой, которая, взорвавшись, может значительным образом повлиять на здоровье нации.

Как известно, с 2011 года Россия официально отказывается от производства и импорта традиционных ламп накаливания и повсеместно переходит на использование энергосберегающих ламп, которые позволяют сэкономить до 60% электроэнергии, идущей на освещение. Радоваться вроде бы надо этому обстоятельству, однако специалисты и общественность забили тревогу. Дело в том, что пары ртути, которыми наполнены энергосберегающие лампы, опасны для здоровья человека и окружающей среды, поэтому утилизировать вышедшие из строя такие лампы надо с использованием специальных технологий. Однако до сих пор проблема утилизации энергосберегающих ламп не решена, заявили «Веку» в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» и сослались на опрос, проведенный в феврале 2010 года совместно с Ассоциацией русских уборочных компаний (АРУК), результаты которого ничего, кроме тревоги, вызывать не могут.

Дело в том, что, хотя в Москве и существует три организации, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих отходов, а в Московской области таковых насчитывается две, они, по сути, не задействованы в переработке энергосберегающих ламп, а в подавляющем большинстве столичных ДЕЗов и РЭУ специалистам ОЗПП и АРУК признались, что основным способом утилизации таких ламп являются мусорные контейнеры. В отсутствии отработанной системы сбора и утилизации массовое использование энергосберегающих ламп может привести к нанесению серьезного ущерба здоровью населения и экосистеме городов, уверены в ОЗПП.

«Выброс энергосберегающих ламп в мусоропровод и уличные контейнеры опасен для здоровья человека и окружающей среды. Ликвидировать последствия паров ртути практически невозможно, так как они не выводятся из организма, - прокомментировал итоги опроса председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Несмотря на принятую систему обращения с ртутьсодержащими отходами, энергосберегающие лампы в большинстве своем не утилизируются должным образом в связи с отсутствием лиц, отвечающих за этот процесс». Действительно, попробуй сейчас москвич прийти в ДЭЗ или управляющую компанию с вышедшей из строя энергосберегающей лампой и попросить принять ее для последующей утилизации – на него посмотрят как на инопланетянина. И не потому, что здесь работают нерадивые люди, которым на все наплевать, а потому, что ни законодательно, ни финансово этот процесс пока никак не регламентирован. Но если в Москве наблюдается непростая ситуация с утилизацией таких ламп, то что говорить о других городах!

Если же говорить об утилизации энергосберегающих ламп, используемых в организациях и компаниях, то здесь ситуация несколько белее оптимистичная. «За сбор и вывоз отработанных энергосберегающих ламп мы отвечаем наряду с уборкой помещений, - пояснил «Веку» президент АРУК Юрий Рябичев. – Сортировка мусора в процессе уборки позволяет профессиональным клинерам учитывать все отработанные лампы для последующей утилизации. Далее отсортированный мусор передается специализированной компании, одной из членов Ассоциации, которая доставляет ртутьсодержащие лампы на утилизацию или самостоятельно перерабатывает их».

Впрочем, разве могут профессиональные клинеры решить проблему глобально, если сегодня в России они обслуживают только около 10% коммерческой недвижимости? А это значит, что энергосберегающие лампы, установленные на 90% объектах коммерческой недвижимости, утилизируются абы как, то есть, отправляются в мусорный контейнер. То же самое делают и граждане, когда в их квартирах подобные лампы, отслужив свой срок, выходят из строя.

«Ответственность за утилизацию энергосберегающих ламп в таких случаях лежит на эксплуатирующих или управляющих организациях, для которых, к сожалению, эта задача чаще всего не является приоритетной», - сетует Юрий Рябичев. «Приемом от населения вышедших из строя энергосберегающих ламп для их последующей утилизации ДЕЗы и РЭУ будут заниматься более охотно в том случае, когда у них появится финансовая заинтересованность в этом», - не сомневается Михаил Аншаков. По словам председателя ОЗПП, таковую они могли бы получить, если бы наладили обмен вышедших из строя энергосберегающих ламп на новые с доплатой. «Поскольку у ДЕЗов и РЭУ есть возможность закупать энергосберегающие лампы в большом количестве и по оптовым ценам, то проблема решается достаточно просто. Данным организациям надо всего лишь наладить обмен вышедших из строя энергосберегающих ламп на новые с доплатой, пусть даже и несколько большей, чем оптовая цена лампы – транспортные и другие издержки им ведь тоже надо компенсировать», - говорит Михаил Аншаков.

По словам председателя ОЗПП, нашим законодателям следовало бы документально обязать соответствующие организации наладить подобного рода обмен энергосберегающих ламп – выгодно будет и ДЕЗам с РЭУ, и гражданам, которые будут платить за новые лампы меньшую сумму, чем бы они платили в магазинах. «И тогда энергосберегающие лампы не будут попадать в мусорные контейнеры, а, значит, не будет наноситься серьезный ущерб экосистеме городов и здоровью населения», - уверен Михаил Аншаков, считающий, что без поддержки государства здесь не обойтись.