18+
  1. Рубль укрепляется на ожиданиях референдума в Великобритании

Рубль укрепляется на ожиданиях референдума в Великобритании

Рубль укрепляется на ожиданиях референдума в Великобритании
В начале дня на фоне отскока нефти выше отметки в $51 по марке Brent, курс рубля уверенно укреплялся. Дальнейшему росту российской валюты мешают ожидания новостей по Brexit.

Накануне российская валюта обновила максимум с декабря по отношению к евро, и приблизилась к годовому максимуму по отношению к доллару. Росту рубля способствовал отскок вверх нефтяных цен, а также приближающийся налоговый период, которые продолжают оказывать ему поддержку. Однако геополитические риски оказались важнее для инвесторов, в связи с чем российская валюта перешла к коррекции вниз, пишут «РИА Новости».

К 17:09 на Московской бирже курс доллара прибавил 43 копейки и составлял 64,2175 рублей; курс евро вырос на 94 копейки и составлял 72,7 рублей. Официальный курс доллара на завтра составляет 63,7162 рублей (минус 45,81 копейки), курс евро 71,8082 рублей (минус 97,83 копейки).

Инвесторы в ожидании референдума, который пройдет завтра в Великобритании, осторожны в отношении рисковых активов, к которым относится и рубль. На референдуме будет решаться вопрос выхода Великобритании из ЕС – так называемого Brexit. Эксперты пока не имеют консолидированной позиции по данному вопросу, хотя большинство из них все же склоняется к тому, что страна останется в составе ЕС. Но, к примеру, аналитики Росбанка указывают на то, что перевес сторонников сохранения Великобритании в составе объединения, невелик. В Промсвязьбанке не верят в то, что Brexit состоится, в связи с чем не ожидают и значительных колебаний на финансовых рынках. В то же время эксперт банка Николай Кащеев отмечает, что даже если англичане проголосуют за выход страны, согласовательные процедуры будут тянутся лет 10, и никаких фундаментальных изменений на рынках не произойдет, лишь краткосрочная реакция.

В «Сбербанк КИБ» отмечают, что опасения насчет Brexit ослабились, и вместе с мягкой риторикой ФРС США это создает оптимизм на развивающихся рынках. Эксперт банка Том Левинсон отмечает, что сейчас соотношения рубля и доллара совпадает с динамикой других высокодоходных валют, и дальнейшее укрепление российской валюты вместе со снижением инфляции поспособствует дальнейшему снижению ключевой ставки. Он уверен, что если Великобритания не выйдет из состава ЕС, курс доллара может опуститься ниже 63 рублей.