18+
  1. Банкиры просят снижения ключевой ставки

Банкиры просят снижения ключевой ставки

Банкиры просят снижения ключевой ставки
Представители банковского сектора и группа депутатов Госдумы обратились к регулятору с просьбой снизить ключевую ставку, повышенную им 16 декабря до 17%.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации банков РФ Анатолия Аксакова, просьба предполагает поэтапное снижение ключевой ставки, сообщают «Известия». Уже в текущем месяце необходимо снизить ее до 15%, а в последующем постепенно снижать до 10,5%. Депутат уверен, что при ключевой ставке в 15% банки будут кредитовать компании под 18-20%, вместо сегодняшних 30% годовых.

Исходя из письма, адресованного главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, которое приводит газета, на российском рынке банковских услуг сложилась ситуация, вызывающая серьезное беспокойство. Банки ощущают дефицит ликвидности, даже несмотря на некоторую стабилизацию на валютном рынке и налоговые и бюджетные доходы. В результате повышения ключевой ставки банки вынуждены были поднять процентные ставки, что запустило процесс потери платежеспособности ряда компаний. Если подобная ситуация сохранится на рынке, банкротами станут не только банки, но и предприятия.

Как сообщили в пресс-службе Банка России изданию, если сохранится устойчивый тренд на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, при этом будут отсутствовать угрозы для финансовой стабильности, денежно-кредитную политику могут смягчить, другими словами – снизить ключевую ставку.

Однако не все парламентарии согласны с необходимостью снижать ключевую ставку. Так, Евгений Федоров в интервью изданию «Накануне.Ru» сообщил, что такой шаг – бессмысленный, вместо этого важно в российской экономике заместить доллар рублем. Несущественное снижение ставки банкам не поможет, уверен депутат Госдумы, поэтому ее необходимо обнулить или приблизить к нулю, по аналогии с Европейским банком.

Федоров уверен, что необходимо избрать другой курс, перейти к принципиально другой экономике, которая обеспечит приток инвестиций. По его мнению, такое возможно, только если приравнять условия для рублевых инвестиций к условиям для долларовых, чтобы произошло замещение американской валюты в российской экономике. Кроме того, низкие ставки важно совмещать с нормативами валютного контроля, такими как обязательная продажа выручки в инвалюте, уверен депутат.

Последние новости