18+
  1. Россия предложила ЕС создать ЗСТ с Евразийским союзом

Россия предложила ЕС создать ЗСТ с Евразийским союзом

Россия предложила ЕС создать ЗСТ с Евразийским союзом
Россия предложила Евросоюзу создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Европейским союзом.

"Как конкретную идею предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. По крайней мере, можно было бы об этом подумать. Хотя реакция нам была заранее известна: еще много проблем, которые нужно обсуждать, нужно на экспертном уровне, технически еще много вопросов обсудить. Это все так, все правильно, мы это понимаем, но думать об этом, мне кажется, можно уже сейчас. Важно запустить соответствующий экспертный диалог", - заявил Путин по итогам саммита Россия-ЕС. Слова Путина приводятся на сайте российского президента.

Добавим, Евразийский экономический союз начнет действовать с 1 января 2015 года. Сейчас экономическая интеграция трех государств осуществляется в рамках Таможенного союза, который в полной мере заработал с середины 2012 года.

Согласно подписанным договоренностям, Евразийский союз будет предусматривать более тесную интеграцию по сравнению с ТС. В частности, должна быть создана система единых тарифов, единых технических регламентов, гармонизированы трудовое и миграционное законодательство. В будущем стороны рассчитывают ввести единую валюту.

В апреле прошлого года бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в интервью изданию polskatimes.pl высказал свое скептическое отношение к идее России создать Евразийский союз и подчеркнул необходимость создания "широкого Запада". "Говорить, что Россия в данный момент "создает Евразийский союз", было бы большим преувеличением. Она, и в первую очередь президент России Владимир Путин, хотела бы его создать, но сейчас это всего лишь пожелание, а не свершившийся факт", - отметил он.

По его мнению, Кремль будет пытаться уговорить постсоветские государства присоединиться к общей концепции укрепления сотрудничества. "Однако, достаточно посетить эти страны, чтобы осознать, что местные политические элиты слишком привыкли к идее суверенитета, и им нравится факт владения собственным независимым государством. Что совершенно не удивительно", - добавил Збигнев Бжезинский.

Последние новости