18+
  1. Медведев: Украина не платит за газ даже по сниженным ценам

Медведев: Украина не платит за газ даже по сниженным ценам

Медведев: Украина не платит за газ даже по сниженным ценам
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что на сегодня Украина не способна платить за российский газ в полном объеме даже по сниженным ценам.

"Даже по сниженным ценам они нам говорят, что не способны платить. Это, конечно, существенно меняет ситуацию и должно быть принято во внимание в выстраивании отношений с новым правительством" , - подчеркнул российский премьер.

Медведев также напомнил, что с уже бывшим премьером Украины Николаем Азаровым в него была персональная договоренность о погашении газовой задолженности, которая предусматривала, что помощь России будет способствовать стабилизации экономической ситуации и использованию высвобожденных ресурсов для оплаты российского газа.

"Мы исходили из того, что все эти положительные моменты, в конечном результате, будут служить основанием для погашения задолженности за газ. А долг собирался практически полгода, потому что за этот период они только за один месяц заплатили, за сентябрь прошлого года" , - уточнил Медведев.

Российский премьер отметил, что на конец 2013 года Украина должна за газ около $ 2,7 млрд и напомнил, что при этом Киев неоднократно просил отсрочки по исполнению газовых платежей, а "Газпром" шел им навстречу.

Медведев в утверждает, что на сегодня Украина готова платить, но не в полном объеме. "С учетом даже того фактора, что мы после договоренностей скорректировали им цену на газ" , - отметил российский премьер.

К слову, ранее президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ выполнять все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сферах. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Российская Федерация возобновит переговоры с украинской стороной относительно финансовой поддержки и сотрудничества в сфере энергетики только после того, как украинская власть сформирует новое правительство.

"Мы считаем целесообразным все же дождаться формирования нового правительства, потому что со вчерашнего дня мы живем в новых условиях, когда премьер-министр Украины ушел в отставку. Мы по-прежнему рабочие контакты с нашими коллегами из правительства Украины поддерживаем, но понимаем, что ситуация может измениться" , - акцентировал российский чиновник.

Последние новости