18+
  1. Руководители МИДов США и Кубы пообщались впервые за полвека

Руководители МИДов США и Кубы пообщались впервые за полвека

Руководители МИДов США и Кубы пообщались впервые за полвека
Историческое событие состоялось в ходе «Саммита Америк», проходящего в Панаме. Рукопожатиями обменялись главы американского и кубинского внешнеполитических ведомств Джон Керри и Бруно Родригес.

Встреча министров иностранных дел стала очередным шагом на пути к окончательному восстановлению дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной. Последний раз аналогичная встреча дипломатов имела место в 1958 году. В Панаме Керри и Родригес провели переговоры в двустороннем формате. Фотография рукопожатия глав МИДов, сделанная в ходе протокольной части встречи, была опубликована в аккаунте Госдепа США в Twitter. Детали содержательной части беседы Керри и Родригеса пока не сообщаются.

Известно, что главы американской и кубинской дипломатии обговорили действия, необходимые для возобновления межгосударственных контактов. Госдепу и МИДу Кубы предстоит провести значительный объем работ — дипломатические отношения между государствами были разорваны более полувека назад. Как ожидается, в рамках саммита в Панаме состоится американо-кубинская встреча на высшем уровне. Барак Обама и Рауль Кастро планируют провести переговоры 10 апреля.

В канун саммита Госдеп обратился к президенту США с рекомендацией об исключении Кубы из перечня государств-спонсоров терроризма. О подготовке внешнеполитическим ведомством соответствующего проекта сообщил сенатор от Демократической партии, представитель комитета по международным делам Бен Кардин. По мнению Кардина, снятие с Гаваны обвинений в поддержке терроризма позволит в сравнительно сжатые сроки возобновить плодотворное партнерство между государствами. В «черном списке» Куба пребывает с 1982 года, и была внесена туда по обвинению в финансировании баскских сепаратистов и колумбийских партизан. Странам перечня США и Всемирный банк не имеют права предоставлять финансовую помощь.

Однако, прежде чем проект Госдепа сможет подписать Обама, документ должен получить одобрение конгрессменов. О критическом отношении к инициативе дипломатов уже заявил возможный кандидат в президенты США на выборах 2016 года, представитель республиканцев Тед Круз, отец которого эмигрировал в США с Кубы.

Напомним, о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой Обама и Рауль Кастро объявили в конце декабря 2014 года. Уже в январе США аннулировали часть ранее введенных экономических санкций.

Последние новости