Руководству Нефтепромбанка грозит уголовное преследование

Руководству Нефтепромбанка грозит уголовное преследование
Временные управляющие Нефтепромбанком были назначены на административные должности по причине того, что 9 апреля этого года у организации была отозвана лицензия.

В результате ими было произведено расследование, в ходе которого было установлено наличие признаков, свидетельствующих о выводе активов из учреждения.

Предполагается, что активы выводились под видом кредитования заемщиков, которые не имели должной платежеспособности, чтобы полностью выполнить свои обязательства, возложенные на них договором.

Временная администрация оценила стоимость активов, выяснив, что ее бы не хватило для выполнения обязанностей перед кредиторами. Напомним, что 30 июня Московский арбитражный суд признал банковское учреждение Нефтепромбанк банкротом.

Реклама на веке
Как разместить

Если верить сведениям, размещенным Центральным банком Российской Федерации, на момент отзыва лицензии у банка была огромная "дыра" в капитале. Она составила более 340 миллионов рублей.

Таким образом, у ЦБ появилось обоснованное предположение о том, что должностные лица Нефтепромбанка осуществляли денежные операции, в которых имеются признаки уголовно наказуемого деяния, например, они выводили средства на оффшорные счета. Вообще, использование оффошорв само по себе не является преступлением, о чем можно узнать подробнее здесь, на сайте компании TurnKeyDeal.

В связи с этим регулятор направил все необходимые сведения в Генпрокуратуру, а также в Причину, по которой у Нефтепромбанка была отозвана лицензия, Центральный банк пояснил следующим образом. В связи с ситуацией, основанной на осуществлении высокорисковой кредитной политики, которая имела место в 2020-2021 годах, у банка накопилось большое количество невозвратных ссуд физических лиц. Все проводившиеся операции по кредитованию обладали определенными признаками, включая неплатежеспособность клиентов. Все операции, по мнению ЦБ, выполнялись исключительно в ущерб вкладчикам и кредиторам. Вполне возможно, что таким образом банк пытался вывести собственные активы.

Стоит вспомнить, что ранее Центробанк несколько раз отправлял банковскому учреждению предписания о деформировании резервов на возможные потери, выполнение которых способствовало выявлению утраты средств Нефтепромбанка.

Эти и другие факторы требуют тщательного изучения со стороны правоохранительных органов. Соответствующее обращение уже было направлено в МВД и Генеральную прокуратуру. В ближайшем будущем от них будет получен детальный ответ.

Реклама на веке
Как разместить
Детский омбудсмен высказала идею об упрощении оформления пособий Мария Паган будет назначена послом США при ВТО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются