18+
  1. Рулить разрешено не всем

Рулить разрешено не всем

Минздравсоцразвития разработало проект закона, согласно которому доступ к рулю не смогут получить люди с некоторыми психическими расстройствами. В том числе больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и эпилепсией. Задержки умственного развития тоже могут стать серьезной и непреодолимой преградой на пути к рулю.

Об этом заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. По его словам, Министерство здравоохранения и социального развития РФ с учетом предложений Генпрокуратуры и МВД разработало проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

ЦитатаВодителям медицинские справки требуются, когда они получают права впервые или открывают новую категорию, при возврате прав по истечении срока лишения или при их утрате, а также при обмене водительского удостоверения. Справку с вас спросят и при прохождении техосмотра.Конец цитаты

Как сообщили «РГ» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, впервые в нашей стране вводится перечень заболеваний, при которых человек не может быть допущен к управлению транспортным средством. До сих пор эти ограничения устанавливались различными подзаконными актами. А поэтому если кому-то отказывали в получении прав по медицинским показаниям, то найти, где эти показания прописаны, составляло большую проблему. Если законопроект будет принят, «отказникам» будет проще понять, в чем они «провинились». Станет ли им от этого легче - другой вопрос. В первой редакции проекта предлагалось даже не допускать к автомобилям людей, страдающих гипертонией в определенной степени. Однако у нас в стране около 70 процентов населения живет с этим заболеванием.

В проекте в основном речь идет о психических расстройствах, сердечных и прочих болезнях, которые чреваты внезапной смертью или потерей сознания. Что касается алкоголиков и наркоманов, то в законопроекте детально не определено, кого считать таковыми. Тех, кто стоит на учете? А если человек три года не пьет, встал на путь истинный, ему тоже не давать права? Эти моменты должны быть прописаны в подзаконном акте. В подзаконных же актах будут прописаны и ограничения на допуск к управлению. Они рассчитаны больше для инвалидов: кому можно водить только с автоматической коробкой передач, кому - только с ручным управлением, кому в контактных линзах или со слуховым аппаратом. Минздравсоцразвития также разработало проект медицинского свидетельства об отсутствии противопоказаний к управлению т/с.

Это по сути та же медицинская справка, только с большим количеством степеней защиты. По словам Русецкого, данные о выдаче такого документа будут передаваться в ГИБДД. Однако, по мнению экспертов, сейчас основная проблема в том, что права выдаются лицам, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем. Базы данных по тем, кто действительно прошел медкомиссию, попросту не существует. Создавать ее надо с полного нуля. А это потребует миллионных средств и огромного количества времени. Если бы такая база была, то не нужно было бы тратить не менее существенные финансы на разработку степеней защиты медсправки, на выпуск бланков и прочее.

Последние новости