18+
  1. «Русал» готов купить четвертинку «Норникеля»

«Русал» готов купить четвертинку «Норникеля»

«Русал» готов купить четвертинку «Норникеля»
Похоже, что в перспективе в России может появиться мировой лидер в металлургии. Произойдет это в том случае, если намерение объединенной компании «Российский алюминий» О. Дерипаски приобрести блокирующий пакет акций «Норильского никеля», являющегося крупнейшим производителем цветных металлов в РФ, найдет поддержку у В. Потанина.

Результатом «развода» Владимира Потанина и Михаила Прохорова, который длится на протяжении почти всего нынешнего года, может привести к переделу отечественной металлургической отрасли. Об этом стало возможным говорить после того, как в пятницу стало известно о подписании «Русалом» и группой «Онэксим» соглашения, которое предусматривает обмен 25% плюс одна акция «Норникеля», принадлежащих «Онэксиму» Михаила Прохорова, на 11% акций «Русала» и денежную компенсацию, размер которой стороны не раскрывают.

Еще 4% акций, принадлежащих Михаилу Прохорову через совместную с Владимиром Потаниным компанию «КМ-инвест», по информации «Коммерсанта», в сделку не войдут. Для того, чтобы оплатить пакет Прохорова, акционеры «Русала» проведут допэмиссию, которая пропорционально сократить доли всех трех владельцев компании – Олега Дерипаски (до 58,7%), Виктора Вексельберга и его партнеров (до 19,6%) и швейцарской компании Glencore (до 10,7%).

«Потенциальное объединение UC RUSAL и «Норильского никеля» сформирует крупнейшую российскую горно-металлургическую компанию и мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия», - так прокомментировал грядущую сделку генеральный директор «Онэксима» Дмитрий Разумов, слова которого процитированы в совместном пресс-релизе «Русала» и группы «Онэксим». В свою очередь генеральный директор «Русала» Александр Булыгин подчеркнул, что «это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации».

Сам Владимир Потанин ранее отмечал перспективность объединения «Русала» и «Норильского никеля», а в опубликованном в пятницу интервью британской Financial Times заявил, что «у большой компании будут более серьезные возможности финансирования своих проектов». «У нее будет большой потенциал для проведения дальнейших международных слияний и поглощений», - заявил он и добавил, что новая объединенная компания смогла бы впоследствии мирового лидера горнодобывающей отрасли BHP Billiton.

Любопытно, что заявленные двумя компаниями сроки закрытия сделки (первый квартал 2008 года), многие аналитики считают нереальными. К примеру, один из экспертов по рынку металлургии, пожелавший остаться неизвестным, заявил РИА «Новости», что названные сроки для сделки такого масштаба являются нереальными.

«Они заявляют такие сроки? Мне это представляется маловероятным, как и реализация ранее предложенной (Потанину) оферты из-за ее слабовыполнимых условий», - подчеркнул он.

К тому же надо не забывать, что подобного рода сделки должны быть одобрены Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). По закону ФАС России на это отводится три месяца. Поэтому, по словам одного из представителей антимонопольного ведомства, говорить о вероятности того, что регистрация сделки будет осуществлена в январе-марте 2008 года, не стоило бы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»