18+
  1. Бензоколонка Ильича

Бензоколонка Ильича

Бензоколонка Ильича
Милиция «крышует» бензоколонку. Бензоколонка годами не расплачивается с поставщиками и не платит налоги. Все по понятиям: право имеют. О реформе милиции у нас в последнее время не говорит только ленивый.

Вообще у каждого времени были свои правоохранительные органы, которые точно знали, для чего они предназначены. И при царе, и при коммунистах существовали общенациональные задачи, на страже которых стояли люди в погонах и униформе. С переходом на рыночные условия хозяйствования милиция во многом потеряла ориентиры. Вроде бы надо по-прежнему защищать интересы государства и граждан. Но столько новых искушений появилось, которые явно входят в противоречие с профессиональными обязанностями. Как устоять?

Если раньше на заре 90-х милиционеры сплошь и рядом «крышевали» нечистоплотных бизнесменов и собирали дань с мелких торговцев, то нынче – в годы нулевые, всерьез и сами занялись бизнесом, оформленным на подставных лиц.

Показательно дело, которое рассматривается сейчас в Арбитражном суде г. Москвы. Суть следующая . Сотрудники ОБЭП УВД города Видное взяли и открыли автозаправочную станцию, оформив ее на некоего Н. Алексахина. Причем, не получив необходимых в таких случаях разрешительных документов. И где открыли! В Ленинских Горках, в святых, можно сказать, местах, где зародилась идея зажжения знаменитой «лампочки Ильича». На месте новоявленных предпринимателей стоило бы назвать их предприятие не безликим ООО «Нефтяная компания Алексахин», а коротко: «Бензоколонка Ильича».

Ну, ладно, открыли и открыли. Зарабатывали бы себе через доверенных лиц по-тихому, заправляя машины честных граждан топливом. Но не таковы у нас в люди в погонах . «Крышуемое» ООО «Нефтяная компания Алексахин» пошла простым путем: она просто-напросто отбирает бензин и сжиженный газ у топливных коммерческих организаций, не платя им за это ни копейки. Как такое возможно? Оказывается, возможно.

Как следует из искового заявления, зарегистрированного в Арбитражном суде Москвы, только ЗАО «Моран-СЛ» Алексахин задолжал за поставки нефтепродуктов 12 873 579 рублей 50 копеек. Из этого же документа следует, что на просьбу коммерческого директора ЗАО «Моран-СЛ» Руслана Хазиахмедова оплатить поставки Алексахин долго и упорно ссылался на период становления, на кредиты, по которым надо рассчитываться, и на прочие сложности. Поначалу приходилось верить на слово, но период «становления» милицейской бензоколонки как-то подозрительно затянулся. Лет эдак на десять. Все «становились» и «становились». И никакой прибыли якобы не получили. А посему все это время, как выяснилось позднее, налогов ООО «Нефтяная компания Алексахин» не платила вовсе. Что никого не удивляет. Ведь сам Алексахин на каждом углу сообщает, что ведущий сотрудник налоговой инспекции №5, где стоит на учете компания, - его ближайший друг. При таких друзьях – какие налоги…

Зато на просьбы Хазиахмедова вернуть деньги посыпались угрозы. Причем, Алексахин пригрозил расправиться не только с самим бизнесменом, но и с его семьей.

Зная о том, кто стоит за Алексахиным, и что угрозы такого рода из их уст имеют под собой реальную почву, Хазиахмедов вынужден был обратиться сразу в Управление по налоговым преступлениям ГУВД Московской области и в Арбитражный суд Москвы. И приложил к искам несметное количество документов, доказывающих, что он был просто-напросто обворован. Общая сумма иска составила 14 миллионов 24 тысячи 920 рублей. Интересно теперь, как вышестоящие правоохранительные органы будут разбираться с нижестоящими.

И если бы это случай был единичным…

Так вот, возвращаясь к реформе милиции. Реформировать ее можно бесконечно, так же как и переименовывать. Можно назвать ее полицией, стрельцами или даже опричниками, как при Иване Грозном, приторочив к милицейским автомобилям собачьи головы. Сути это не изменит. Главное – изменить место милиции в структуре гражданского общества. Ну не должна она участвовать в бизнесе, пользуясь своими силовыми возможностями. Это не только грязная, нечестная конкуренция, это просто напросто преступная деятельность.

Что самое грустное, все в стране – от рядового гражданина до президента - знают, чем больна милиция, знают, что милицейский бизнес и произвол явления совсем не исключительные, что сращивание госструктур и криминала тормозит экономический рост, монополизирует любой рынок, убивает конкуренцию. Случается, правда что некоторые, особенно жадные и наглые чиновники и правоохранители, попадаются и даже осуждаются, на приличные сроки. Но тенденция не сломлена. И не будет сломлена до тех пор, пока мы будем молчать. По большому счету смысл той статьи, рассказывающей о не самом громком криминальном деянии правоохранителей – показать, что мириться общество с таким положением не намерено. И чем больше подобных фактов будет предаваться публичной огласке, тем больше шансов на очищение структуры, которая нас должна защищать и оберегать, но никак не обирать.