18+
  1. Сегодня дачники получат амнистию

Сегодня дачники получат амнистию

С сегодняшнего дня вступил в действие Федеральный закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости, именуемый в народе дачной амнистией.

На состоявшемся вчера в Москве брифинге заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Ивакин отметил, что граждане теперь получили право собственности на отдельные объекты недвижимости без приватизации. Право пользования земельным участком фактически приравнивается к праву собственности на него, - заметил он.

Чиновник Минэкономразвития также заявил, что в среду Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказы главы МЭРТ Германа Грефа, утверждающие формы документов, необходимых для упрощенного регистрирования прав собственности на земельные участки и жилые постройки, которые необходимы для вступления в действие закона о дачной амнистии. Декларация об объекте недвижимого имущества позволит гражданам зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных участках дачные дома, бани, а также на гаражи, построенные на участках, которые были предоставлены гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома внутри населенных пунктов граждане должны будут заполнить технический паспорт.

Новый закон позволит также зарегистрировать участки, если их площадь в процессе использования была несколько увеличена. Если это увеличение согласовано с органами местного самоуправления и с соседями, то такой участок будет зарегистрирован, - цитирует РИА Новости Андрея Ивакина. Право собственности на жилые дома и прилегающие к ним участки смогут оформить и живущие в индивидуальных домах жители Москвы, в том числе Южного Бутова, заявил чиновник Минэкономразвития, отвечая на вопросы журналистов. Закон не вводит особых условий приватизации земельного участка в зависимости от того, где он расположен в черте населенного пункта или за его пределами.

Жители таких поселений сначала оформят право собственности, а потом уже город будет договариваться с собственником о выкупе земель, - уточнил Андрей Ивакин, который также отметил, что для регистрации права собственности на земельный участок граждане должны будут представить документ о выделении им данного участка в пользование, соответствующий законодательству, действующему в том момент, когда он был выдан.

Заметим, однако, что хотя Федеральный закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости и вступил в силу с сегодняшнего дня, быстрой от него отдачи ожидать нельзя. Ведь, заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, новый законопроект подчас вступает в противоречие с другими законами, которые сейчас только разрабатываются. К примеру сейчас граждане, получившие свидетельство о праве собственности на дачный домик, радуются этому обстоятельству.

Однако завтра радость эта может быть омрачена получением извещения с требованием уплатить совершенно непомерный налог на недвижимость, поскольку разработчики законопроекта о формировании этого налога предполагают, что земля и строения на ней будут оцениваться для целей налогообложения по рыночной стоимости этого имущества. Кто и как ее будет оценивать непонятно, подчеркивает Виктор Плескачевский, но однозначно эта оценка будет проведена не в пользу владельцев садовых участков и дачных домиков. Для того, чтобы сгладить предполагаемую острую ситуацию в ходе осенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят законопроекты, направленные на полноценную дачную амнистию. В частности, законопроекты О кадастре и О землеустройстве.

Еще один негативный момент, на который обратил внимание Виктор Плескачевский, заключается в том, что закон обязывает граждан для регистрации своих участков по их фактическому размеру провести межевание и кадастровый учет. Работы по межеванию и кадастровому учету из-за потакания местных властей монополизму землеустроителей стоят сейчас 15-20 тысяч рублей за гектар, хотя по расчетам должны стоить около одной тысячи рублей за гектар, - отметил председатель комитета Госдумы по собственности.

Заметим, что в этой связи эксперты рынка и вовсе полагают, что новый закон может быть выгоден только крупным землевладельцам и бесполезен для обычных дачников для последних оформление участка с хозблоком все равно будет долго (перегруженность регистрационных органов всем известная проблема) и дорого.