18+
  1. США обвиняют в шпионаже банкира из России

США обвиняют в шпионаже банкира из России

США обвиняют в шпионаже банкира из России
Американские спецслужбы арестовали российского финансиста Евгения Бурякова, работавшего в одном из банков Нью-Йорка. Его подозревают в экономическом шпионаже и вербовке граждан США.

Информация об аресте российского банкира была подтверждена в микроблоге Федерального бюро расследований в Twitter. Бурякова задержали в Бронксе (район Нью-Йорка). По данным ФБР, Буряков являлся одним из участников разветвленной шпионской сети, которая собирала секретные экономические сведения. Также члены группы занимались вербовкой граждан США. В генконсульстве РФ в Нью-Йорке подтвердили факт задержания Бурякова, однако отказались от более развернутых комментариев. Дипломаты пояснили, что пока информация об аресте российского гражданина не поступала к ним по официальным каналам. Как только правоохранители США в установленном порядке уведомят диппредставительство о задержании россиянина, к нему будет направлен специалист из консульства.

Факт задержания Бурякова прокомментировали в американском Министерстве юстиции. В пресс-релизе ведомства уточняется, что в шпионаже обоснованно подозреваются трое граждан России – Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Однако двое последних на данный момент пребывают за пределами США, в силу чего специалисты ФБР смогли арестовать только Бурякова. Задержание россиянина, подчеркнул глава надзорного ведомства США Эрик Холдер, подтверждает курс США на борьбу с иностранными агентами, которые пытаются получить доступ к секретной информации, а также склонить к шпионажу американских граждан. В Минюсте пояснили, что Буряков представлялся как доверенное лицо инвестора, намеревающегося создать на территории РФ сеть игорных заведений. От агентов он получал информацию касательно антироссийских санкций США. По данным американских спецслужб, Буряков и его компаньоны являлись агентами Службы внешней разведки РФ.

В качестве меры пресечения суд района Манхэттен избрал для Бурякова содержание под стражей. Мотивируя вердикт, судья Сара Нетберн предположила, что в случае освобождения под залог россиянин скроется от американского правосудия. Предоставленная арестованному государственный адвокат Сабина Шроф от комментариев отказалась.

Название финансового учреждения, в котором работал Буряков, официально не разглашается, однако, по данным американских СМИ, речь идет о представительстве Внешэкономбанка.

Последние новости