18+
  1. Русская смута районного масштаба

Русская смута районного масштаба

Русская смута районного масштаба
Село Павловская Слобода в Истринском районе Московской области известно тем, что в далеком 17 веке здесь любил проводить время за охотой и другими благородными утехами первый царь из династии Романовых Алексей Михайлович. В истории села отметились также композитор Бородин и писатель Чехов.

ЦитатаКак сделать деньги из воздуха: адвокат раздувает конфликт, который сам же превращает в предмет выгодной торговлиКонец цитаты Что касается дня сегодняшнего, то съемочные павильоны скандально известного телепроекта «Дом-2» расположены как раз напротив старинного села, на другом берегу Истры. Тем, кто «строит любовь» и миллионам зрителей, конечно же, нет дела до того, что творится в Павловской Слободе. А тем временем в селе разворачивается не менее захватывающий «сериал» с долгоиграющим сюжетом, главными и второстепенными героями, а также «массовкой», которой позавидовала бы и солидная киностудия.

Именно «массовка», 682 жителя села, стала движущей силой уникального в своем роде, даже для современной России, движения. Бывшие работники бывшего колхоза «Путь к коммунизму» (затем ЗАО «Племзавод «Слободской» ) требуют денег. Денег за землю, которая когда-то принадлежала им как владельцам так называемых «паев», коими в 90-х наделялись все колхозники для перевода их в разряд «крестьян», «хозяев», «фермеров» и т.д. Интересно, что деньги за свою землю они уже получали. Ни много, ни мало, по 18,5 тыс. долларов США. Но вот незадача – было это в начале 2000-х, а с тех пор стоимость подмосковной земли выросла. «Хозяева» же, тем временем поистратились. И решили оформить сделку по второму разу…

Точнее сказать, получить деньги за проданное когда-то бывшие колхозники придумали не сами. В 90-х хозяйство прибрала к рукам компания МЭС («Международное экономическое сотрудничество»), занимавшаяся преимущественно экспортом нефти. К 2000 г компания оказалась на грани банкротства, началась распродажа активов и вывод средств за границу. О судьбе работников подмосковного племзавода никто из владельцев МЭСа даже не задумывался. Нужно было как можно скорее все продать – в этом случае «Слободской» постигла бы судьба тысяч других российских хозяйств, сгинувших в пучине экономических реформ. Но племзаводу крупно повезло. Его тогдашний руководитель Николай Колотий, при котором статус хозяйства изменился (из категории АОЗТ оно было переоформлено в ЗАО) сумел предпринять ряд мер, позволяющих отложить процедуру банкротства. Суд назначил внешнего управляющего, который занялся выводом хозяйства из кризиса. С принятием в 2000-м нового земельного кодекса появилась возможность продать часть земли, чтобы получить деньги и расплатиться с кредиторами.

В этот момент и вышли на сцену «обиженные колхозники» - владельцы паев, которые, согласно действующему законодательству существовали лишь на бумаге – ни продать, ни купить. Но юристы, действовавшие в интересах владельцев МЭС, решили иначе и организовали инициативную группу, требовавшую немедленной выплаты своей доли в новом ЗАО. Расчет был верен – руководство МЭС буквально подрезало непокорному хозяйству крылья. Но племзавод не стал играть по этим правилам и просто выплатил своим бывшим работникам деньги. По 18,5 тыс. долларов за пай. Все были довольны. До тех пор, пока бывшие владельцы МЭС не придумали новый ход и не подогрели «народный гнев», направленный против нового руководства племзавода.

Стоит отметить, что предварительно бывшие хозяева «Слободского» действовали более традиционными методами: в 2004 году против Николая Колотия было возбуждено уголовное дело, экс-директора обвиняли в хищении земель у колхозников. Но дело не сложилось – следователь установил отсутствие состава преступления. Многочисленные обращения в контролирующие органы, включая Генеральную прокуратуру, неизменно приводили к тому же результату – выводы следствия признавались верными. В 2006-м прокуратура все-таки возобновила уголовное дело, передав его в следственное управление при УВД по Московской области. На этот раз следователи и вовсе установили «отсутствие события преступления». Вот тогда и появилась новая форма борьбы за право продать с молотка имущество и земли племзавода – «народное движение».

Первоначально для его организации была привлечена некая общественная организация «Крестьянский фронт», юристы которой регулярно и методично посещали дома «обиженных», собирали сходки и собрания. Тогда же жители Павловской Слободы узнали о существовании адвоката Сергея Шугаева, игравшего в «Крестьянском фронте» наиболее заметную роль. Юристы из его команды собрали с селян доверенности и ринулись в бой – бумаги с протестами и заявлениями широким потоком пошли в суды всех инстанций и в прокуратуру. Тщетно. Признаков преступления в действиях Колотия так и не удалось обнаружить. И это несмотря на то, что Сергей Шугаев обладает широкими связями с руководством правоохранительных органов.

В 2008-м он организует новое уголовное дело, которое также проваливается в суде. Это неудивительно, ведь прекращения предыдущего дела, возбужденного по тем же обстоятельствам, никто не отменял. Чтобы хоть придать происходящему хоть какой-то вид законности следователям (впоследствии не прошедшим аттестацию) пришлось возобновлять «старое» дело и объединять его с «новым». Все это было настолько явно «шито белыми нитками», что следствие в итоге «заглохло». Но по настоянию неугомонного адвоката Шугаева вновь было возобновлено в 2011-м. Правда Истринский городской суд не оценил усилий адвоката и следователей - 13 ноября 2012 года бывший директор племзавода Николай Колотий был снова полностью оправдан.

В ходе судебных заседаний в очередной раз выяснилось, что в 1993 г. «на учредительном собрании составлялись списки (реестр) акционеров с указанием размера имущественного и земельного паев, которые в присутствии нотариуса подписывались акционерами. В ходе допросов, судом потерпевшим неоднократно предъявлялся список учредителей акционерного общества «Племзавод «Слободской», потерпевшие не отрицали, что подписи в списке выполнены ими собственноручно. Указанные обстоятельства также опровергают доводы жалоб потерпевших о том, что своими земельными паями они не распоряжались, решений о включении земли в уставной капитал не принимали и каких-либо документов не подписывали».

Эта выдержка из кассационного определения отлично иллюстрирует обоснованность претензий «обворованных крестьян». Еще одна цитата из того же документа: «…показания свидетелей наряду с иными исследованными и оцененными судом доказательствами подтверждают выводы суда о том, что свидетельства о праве акционеров на землю были получены и хранились Колотием Н.П. не с целью последующего хищения чужого имущества, а по распоряжению руководства и с целью сохранения целостности хозяйства».

Иными словами, в далеком 1993-м, когда сельское хозяйство страны буквально трещало по швам и рушилось в пучину, колхозники дружно отдали свои голоса за сохранение целостности хозяйства, которое для большинства из них являлось единственным источником дохода. Потом, когда племзавод стоял на грани банкротства, «пострадавшие» урвали свою долю с гибнущего хозяйства. Теперь же, когда «Слободской» более-менее твердо стоит на ногах, а подмосковные земли растут в цене, им хочется продать уже проданное еще подороже. И, похоже, мало кого из «обиженных» волнует тот факт, что своими действиями они добились того, чтобы развалить, разрушить, расчленить хозяйство, дававшее им работу и заработок в 90-е. ЗАО «Племзавод «Слободской» прекратил свое существование в 2008 году, после того как г-н Масляной «провалил» мировое соглашение с кредиторами, утвержденное судом. Сделать это ему удалось при поддержке все тех же акционеров, собрание которых (впоследствии признанное незаконным) избрало новое руководство во главе с Масляным. Внешний управляющий был отстранен, кредиторы, поддержанные судом, видя такое дело, решили больше не ждать оздоровления хозяйства – имущество пошло с молотка. Львиная его доля досталась «дочке» «Слободского», победившей на конкурсе, а выручка, оставшаяся после уплаты долгов, была перечислена акционерам. В итоге бывшие колхозники получили еще 79 млн. рублей. Где еще в России вы найдете предприятие-банкрот, после продажи имущества которого денег хватило не только всем кредиторам, но еще и акционерам?! Однако, как показало дальнейшее развитие событий, и этого оказалось мало.

Алчность «хозяев» явно подогревается силами, искренне заинтересованными в дальнейшем извлечении прибыли из спорных земель.

Неудивительно, что, несмотря на явные неудачи в суде, адвокат Шугаев полон оптимизма. Похоже, что борьба за права рядовых акционеров «Слободского» приносит явный, ощутимый доход. В 2009-м Шугаев порвал с «Крестьянским фронтом» и организовал собственное движение – «Сельскую Россию». Со стороны это выглядело как отделение наиболее решительного и настойчивого «борца». Но если присмотреться к тому, чем занимается новая организация, становится ясно, что Сергей Шугаев просто монополизировал «борьбу». Судите сами: на сайте «Сельской России» нет отчетов об акциях, новостей, открытых писем, обращений и других признаков активной правозащитной деятельности. Зато есть советы по уходу за волосами и другая «полезная информация» подобного рода. Пара-тройка комментариев, данных Шугаевым ряду СМИ в качестве «эксперта по сельскому хозяйству», отличаются отсутствием конкретики и похожи на набор красивых фраз, не более.

Но, несмотря на это, офис «Сельской России» располагается в престижном доме на Кутузовском проспекте, известном тем, что когда-то здесь жил Леонид Ильич Брежнев. Под стать офису и транспорт, на котором передвигается Шугаев – шикарный «Мерседес» явно придает борцу за права крестьян солидности и представительности. То есть безуспешные попытки Шугаева получить деньги за уже проданное когда-то, его регулярные обращения в суды и прокуратуру приносят какой-то доход. И, судя по всему, доход немалый.

Это неудивительно, ведь то, чем занимается Сергей Шугаев, обычно принято называть «рейдерством». «Кому это выгодно?» Если применить эту юридическую формулу и отбросить «правозащитную» риторику адвоката, становится очевидным, что действует он в интересах тех, кто заинтересован в захвате ЗАО «Племзавод «Слободской» и распродаже принадлежащих ему земель. А если есть силы, заинтересованные в такой работе, то найдутся и средства для ее оплаты. Да и шансы на то, что новые владельцы имущества племзавода в очередной раз решат откупиться от назойливых рейдеров, имеются. «Обделенные крестьяне» при этом являются разменной монетой в чужой игре. Трудно сказать: действительно ли они не понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке или же надеются урвать свое «под шумок»?

Последние новости