18+
  1. Социально ответственный бизнес Юрия Каннера

Социально ответственный бизнес Юрия Каннера

Социально ответственный бизнес Юрия Каннера
Заявление президента Владимира Путина о том, что российские некоммерческие организации (НКО) зачастую финансируются из-за рубежа, а значит являются иностранными агентами, привлекло внимание ко многим НКО, до этого остававшихся в тени.

По словам Путина, за 4 месяца 2013 года на счета 654 НКО из-за рубежа поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей, или почти миллиард долларов.

Однако зачастую скандалы и нарушения закона связаны не столько c НКО, сколько с руководством той или иной организации.

В апреле стало известно о том, что прокуратура Тюменской области начала проверку по факту нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных ЗАО «Парус» на строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов в Нижнетавдинском районе Тюменской области. По данным «Независимой газеты», председателем совета директоров «Паруса» является Юрий Каннер, президент некоммерческой организации Российский еврейский конгресс, в советское время работавший в Тюменской области заместителем председателя колхоза «Большевик».

Как выяснилось, еще одна подконтрольная общественнику Каннеру коммерческая структура - ЗАО «Межотраслевой консорциум Интерсплав» - в 90-е активно осваивала бюджетные средства города Москвы, выделенные на реконструкцию жилого фонда в Центральном округе столицы. Прокурорская проверка в Тюмени заставила нас внимательнее изучить историю работы Юрия Каннера со столичными властями.

В декабре 1992 года Юрий Каннер будучи генеральным директором компании «Межотраслевой консорциум Интерсплав» выигрывает городской конкурс на реконструкцию квартала N259. Уставной фонд компании всего 45 тысяч рублей, учредитель - зарегистрированное на территории США юридическое лицо. Согласно постановлению Правительства Москвы от 28.04.1994 года компания должна была построить 4 новых жилых дома, детский сад и реконструировать 4 жилых и 4 нежилых строения в квартале №259. По заключенному инвестконтракту 60% реконструированных жилых помещений должно было быть передано инвестору, а 40% оставшихся перейти городу. В то время - классическая схема работы Правительства Москвы с инвесторами. Именно за подобные новации в частно-государственном партнерстве Юрий Лужков был поначалу любим, а затем люто ненавидим москвичами, слишком поздно осознавшими, как обезумевшие от сверхприбылей инвесторы и девелоперы изуродовали столицу точечной застройкой, а жителей фактически лишили родного города.

Для справки. Канцеляризм «квартал №259» скрывает один из самых красивых районов в историческом центре Москвы – ряд домов по четной стороне Цветного бульвара, ограниченных Трубной улицей и Садовым кольцом. Лакомый кусочек Москвы Гиляровского, мечта девелопера. Неудивительно, что девелопер готов был ждать лучших условий для его реконструкции. Дождался. Постановлением Правительства Москвы от 20.04.1999 № 330 «Об оформлении дополнительного соглашения к контракту от 11.05.95 № 5-161/р-1,2» из инвестконтракта пропадают все нежилые строения и детский сад – социальные объекты, которые должны были строиться за счет ЗАО «Межотраслевой консорциум Интерсплав». Эти объекты переуступаются другим инвесторам-застройщикам. Один из них, реставрационно-строительный концерн «Люсине» нашел оригинальный подход к реставрации. После завершения работ в расположенном по адресу Цветной бульвар, дом 22, строение 1 особняке Брюсова, которому уже на тот момент был присвоен охранный статус памятника архитектуры, у особняка с фасада осталось два этажа, а с тыльной стороны к зданию пристроили еще пять. Вот такая фальсификация архитектурной истории города. При этом памятник старины чудесным образом стал нежилым офисным зданием, наполовину построенным из стекла и бетона. А во дворе вместо детского сада для жителей района появилась офисная парковка.

Постановлением правительства Москвы №776 от 24 августа 1999 года подвальные помещения реконструируемых зданий на Цветном бульваре передаются уже упоминавшемуся ЗАО «Межотраслевой консорциум Интерсплав». 1132 квадратных метров подвалов были использованы частной структурой для организации офисных парковок. Уже тогда в Москве было модно перенимать опыт европейских столиц по организации подземных парковочных пространств. О том, на каких условиях принадлежавшие городу площади были переданы частному инвестору и почему их рыночная стоимость была фактически зарыта в землю, общественности не сообщили.

Итог деятельности ЗАО «Межотраслевой консорциум Интерсплав» общественника Юрия Каннера: вместо построенных и реконструированных шести жилых зданий в квартале №259 Москва получила только два, в остальных размещаются офисы. При этом метражи построенных зданий, за счет увеличения этажности и нарушения высотного регламента микрорайона значительно превышают, по разным оценкам, на 20-60%, по площади те, что были утверждены городом и описаны в инвестиционном контракте.

В результате проведенной «Интерсплавом» реконструкции строений в квартале №259 в ЦАО вместо правильно спроектированного, красивого и уютного жилого квартала появился еще один большой офисный центр. Большая часть реконструированных и вновь построенных зданий превратились в офисы, а там, где должны были находиться детские площадки и уютные скверики, были возведены новые высотные строения нежилого назначения с парковками для офисных работников.

ЗАО «Межотраслевой консорциум Интерсплав» - структура непубличная, информации о доходах не раскрывает. Кто знает, может быть часть прибыли от выгодных контактов, заключенных с прошлым столичным правительством, Юрий Каннер направляет на нужды Российского еврейского конгресса. Возможно, часть бюджетных средств, полученных ЗАО «Парус» на строительство свинокомплекса в Тюмени, также пойдет на нужды российских евреев. Вообще, у Юрия Каннера есть еще 17 коммерческих компаний, работающих в самых различных областях: строительстве, торговле недвижимостью и стройматериалами, полиграфии… С таким масштабом и размахом никакие иностранные гранты на содержание еврейского конгресса не нужны.

Последние новости