18+
  1. Русские чиновники получили запрет на упоминание Навального

Русские чиновники получили запрет на упоминание Навального

Русские чиновники получили запрет на упоминание Навального
Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Об этом негласном запрете сообщает агентство Bloomberg.

Три находящихся в курсе ситуации источника, на которых ссылается американское информационное агентство Bloomberg, заявляют, что Кремль «обеспокоен популярностью» Алексея Навального, вследствие чего ему было отказано в получении публичного статуса.

Информагентство пишет, что данный запрет нарушил глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который на дебатах с Алексеем Навальным, которые проходили в эфире либерального телеканала «Дождь» охарактеризовал его как «молодого начинающего политика».

Три связанных с данной государственной корпорации источника заявили, согласно сообщения информационного агентства РБК, что после того, как Анатолий Чубайс принял участие в проведении дебатов с Алексеем Навальным, было активизировано расследование уголовных делопроизводств, заведенных после проведения проверок на «Роснано» в прошлом и позапрошлом годах. Одни из источников рассказал, что силовики присматривались к людям Чубайса, а после того, как он провел дебаты с Навальным соратников Чубайса прекратили поддерживать из Кремля.

Дебаты между Анатолием Чубайсом и Алексеем Навальным были проведены 24 июня, а уже 1 июля задержали бывшего главу «Роснанотеха» Леонида Меламеда. Информагенство РБК, ссылаясь на два своих источника, пишет, что атака на партнеров Анатолия Чубайся была запущена за неделю, до того как был арестован Меламед, когда бывший глава «Роснанотеха» посещал допрос в Следственном комитете Российской Федерации.

Официальный представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что правоохранители не проинформировали главу государства о своих планах по аресту Меламеда. «У них нет необходимости в согласовании такой информации с главой государства», — отметил Песков.

После того, как Меламед был помещен на домашний арест, Российскую Федерацию, со слов источников информагентства, покинули одновременно некоторое количество теперешних и бывших соратников действующего главы государственной корпорации «Роснано«. Так, экс-финдиректор РАО «ЕЭС», одновременно с этим являющийся деловым партнером Меламеда Дмитрий Журба, отправился в Соединенное Королевство. Бывший заместитель председателя правления госкорпорации «Роснано» и бывший руководиель Группы Е4 Андрей Малышев тоже покинул территорию России и пребывает на территории Европейского союза.