18+
  1. Украинские силовики получили от Америки помощь на $200 млн

Украинские силовики получили от Америки помощь на $200 млн

Украинские силовики получили от Америки помощь на $200 млн
Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что выделенная сумма средств была направлена на финансирование учений, закупку оборудования и оказание медицинской помощи.

Соединенные Штаты оказали украинским силовым службам финансовую помощь на общую сумму почти в 200 млн долларов. Такая цифра прозвучала из уст чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Джеффри Пайетта. Он озвучил ее во время визита во Львовскую область, где побывал на проведении тренировочных учений Rapid Trident​-2015, сообщает информагентство Интерфакс.

Американский посол отметил, что выделенная сумма средств была направлена непосредственно на финансирование учений, закупку оборудования и оказание медицинской помощи.

По словам Джеффри Пайетта, помощь, которую оказывают Штаты Украине, представляет собой часть международных усилий, которые направлены на поддержку желания украинского государства защитить свою суверенность.

Должностные лица США не раз обращались к главе своего государства Бараку Обаме с предложением направить в Украину военную помощь. В частности, с такой инициативой выступали руководитель военного министерства Соединенных Штатов Эштон Картер, а также вице-президент Джо Байден. В качестве подкрепления своих предложений чиновники приводили аргумент, что санкционные меры, которые были введены в отношении Российской Федерации, не оказали желаемого влияния, и, по словам политиков, "Москва продолжила поддерживать ополченцев самопровозглашенных "народных республик" на востоке Украины".

В Министерстве обороны России ранее не раз опровергали сообщения о присутствии российских военнослужащих на территории Донбасса и их участии в боевых действиях. РФ также отрицает информацию относительно оказания поддержки ополченцам так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В начале этого лета американским сенатором Робом Портманом на рассмотрение в сенат были внесены поправки к военному бюджету Соединенных Штатов на следующий год, согласно которым он предложил предусмотреть статью расходов в 60 млн долларов для того, чтобы иметь возможность поставить Украине летальное вооружение. Кроме того, эти средства он предлагал направить в качестве помощи Киеву в получении разведывательных данных.