18+
  1. Суд дал националисту Горячеву пожизненный срок

Суд дал националисту Горячеву пожизненный срок

Суд дал националисту Горячеву пожизненный срок
Решением Мосгорсуда один из руководителей националистической группировки БОРН Илья Горячев приговорен к пожизненному лишению свободы. Свидетели указали, что осужденный планировал громкие убийства для давления на власть.

Националист Илья Горячев приговорен Московским городским судом к пожизненному лишению свободы. Приговор обвиняемому в создании Боевой организации русских националистов (БОРН) вынес судья Павел Мелехин. ​Отбывать наказание один из лидеров формирования будет в колонии особого режима. Помимо этого, решением Мосгорсуда был удовлетворен гражданский иск родственников Ильи Джапаридзе на сумму 5 млн рублей.

Из материалов суда следует, что на счету Горячева числится пять убийств. Среди жертв - адвокат Станислав Маркелов, антифашисты - Федор Филатов и Илья Джапаридзе, участник группировки "Черные ястребы" Расул Халилов и гражданин Таджикистана Салохитдин Азизов, у которого была отрезана голова.

Осужденный упал в обморок, когда судья оглашал приговор. Судебные приставы открыли стеклянный аквариум, где находился Горячев, и усадили его на лавочку.

Приговор оказался достаточно коротким и никого не удивил, поскольку еще 14 июля присяжные заседатели единогласно сочли националиста виновным по всем статьям. В коллегии также решили, что о снисхождении к Илье Горячеву речи идти не может.

После того, как присяжные вынесли свой вердикт, государственный обвинитель Мария Семененко потребовала для подсудимого максимального наказания - пожизненного лишения свободы.

Сторона защиты Горячева - Николай Полозов и Марк Фейгин - заявили протест, отметив, что подсудимого задержали в Сербии, а там преступника сажают в тюрьму максимум на 40 лет. Ссылаясь на международные договоры, адвокаты сказали, что суд не может вынести их клиенту более суровый приговор.

Мария Семененко, в свою очередь, огласила текст запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции — там было сказано, что российская сторона обещает не приговаривать Горячева к смертной казни, о максимальном же сроке наказания не говорилось.

Защитник лидера БОРН Николай Полозов сказал журналистам, что непременно обжалует приговор в Верховном суде. "Мы сомневаемся в незаангажированности коллегии присяжных заседателей и, соответственно, их вердикте", - заявил адвокат. Полозов добавил, что из состава коллегии в один день неизвестно почему выбыли трое человек.

Прокуратура же приговором удовлетворена. "Он законен и справедлив", — резюмировала Мария Семененко.