18+
  1. «Русские кошельки» новой Украинской власти

«Русские кошельки» новой Украинской власти

«Русские кошельки» новой Украинской власти
"“Из российского банка "майдановского" олигарха побежали клиенты - Компании и физлица выводят средства из Москомприватбанка, дочерней структуры Приватбанка, владелец которого, Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области», - передает 4 марта агентство ПРАЙМ.

«Русские кошельки» новой Украинской власти

«Проходимец» Игорь Коломойский нажил свои миллиарды за счет России

Цитата“Уникальный проходимец” Игорь Коломойский теряет не только клиентуру в РоссииКонец цитаты По сведениям, опубликованным в “Известиях” во вторник, “Москомприватбанк, принадлежащий структурам украинского олигарха Игоря Коломойского, ставшего на днях главой Днепропетровской области, теряет клиентов. Средства компаний в банке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть — на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101 форма). По мнению экспертов причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе на Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.

На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация на Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19 % и 33,86 % акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

События на Украине сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3% до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9% до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3% до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7% до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился в 10 раз – на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место). В феврале акционерам даже пришлось поддержать деньгами российскую «дочку»: было объявлено об увеличении уставного капитала Москомприватбанка на 33% — 1,5 млрд. Рублей.

В Москомприватбанке изданию сообщили, что клиенты (как юридические, так и физические лица) забирают вклады из кредитной организации.

— Наблюдается некоторая паника, обусловленная ситуацией на Украине, — рассказывает менеджер банка Анастасия. — Но ажиотаж, который был зафиксирован ранее и в эти выходные (в субботу, 1 марта, Совет Федерации России на основании обращения президента РФ Владимира Путина принял постановление о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины), спадает. Сейчас в банке можно как открыть депозит, так и забрать вклад.

В то же время украинский Приватбанк установил ограничения на получение наличных денежных средств в банкоматах в размере 1 тыс. гривен в сутки, а также снизил кредитные лимиты по картам. Решение о снижении кредитных лимитов на картах было принято в связи с предотвращением ситуации, при которой люди на пике ажиотажа влезают в большие долги, отмечают в украинской кредитной организации.

— Кредитование корпоративных клиентов, малого бизнеса банк не останавливал — ежедневно выдаются новые кредитные линии, овердрафты и так далее. Никаких ограничений расчетов юрлиц банком не вводилось, все безналичные платежи всех клиентов банк проводит в режиме онлайн, — рассказывают в Приватбанке.

— В Москомприватбанке ограничений на снятие наличных не устанавливалось, - сообщила изданию менеджер банка.

В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка. В Москомприватбанке уверяют, что паники по поводу проведения обысков в офисах банка в Санкт-Петербурге не наблюдалось”.

“Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу, в офисах Мосприватбанка в Северной столице прошли обыски в рамках дела о хищении 15 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье ст. 159 УК РФ, однако конкретных фигурантов пока не выявлено, – сообщало 25 октября 2013 года издание Ленинградской торгово-промышленной палаты “БалТпп”.

Следствие располагает сведениями о том, мошенники похитили 15 миллионов рублей. Деньги были выделены из бюджета Санкт-Петербурга для субсидий на развитие малого и среднего бизнеса. Следователи выяснили, что злоумышленники получали субсидии через подставные компании, их было более десяти.

В связи с обысками четыре петербургских офиса Мосприватбанка были закрыты.

Напомним, Мосприватбанк, входящий в международную банковскую группу "ПриватБанк", был открыт 1994 году. В 25 регионах России действуют 208 отделений банка».

«Русские кошельки» новой Украинской власти

“Президент РФ Владимир Путин считает вновь назначенного главу Донецкой облгосадминистрации Игоря Коломойского, известного бизнесмена и совладельца многопрофильной группы "Приват", "уникальным проходимцем", - передает во вторник агентство “Интерфакс”.

Такую оценку президент дал в ходе беседы с журналистами во вторник, напоминая детали сделки Коломойского и совладельца Evraz Романа Абрамовича».

«В Днепропетровской области господина Коломойского привели к власти. Это же уникальный проходимец. Он даже нашего Абрамовича надул. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции: кинул», — цитирует президента РФ издание “Капитал”.

Он рассказал, что «они заключили какой-то контракт, сделку».

«Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел и прикарманил денежку», — заявил Путин.

При этом он заявил, что не знает, чем закончилась эта ситуация. Путин также не уточнил, какое отношение он имеет к сделкам, заключаемым олигархом Абрамовичем.

«И вот такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области», — сказал Путин».

«Новая киевская власть в Киеве расписалась в своей финансовой несостоятельности. «Казна пуста», – объявил на сессии Верховной рады один из лидеров оппозиции – Арсений Яценюк. Но это не значит, что на Украине совсем не осталось «денежных мешков» – они там пока есть. Именно они и есть новая власть. И что примечательно: большая часть этих людей разбогатели за счёт нашей страны, фактически отожрались на российских харчах, - пишет издание «Наша Версия».

«Русские кошельки» новой Украинской власти

Пётр Порошенко

Помните басню Сергея Михалкова про Крысу, восхищавшуюся всем заграничным, но питавшуюся исключительно русским салом? Вот и Петру Порошенко удавалось и до сих пор удаётся действовать в соответствии с подобным миропониманием. Финансируя русофобов, Порошенко мог добывать свои средства в России – парадокс, но это так. Так почему же ему не помешали российские власти? А потому, что у Петра Порошенко якобы имеется надёжная «крыша» в нашей стране. Вот что он сам на сей счёт заявил в интервью телеканалу «Дождь»: «Уважаемые мной российские политики, с которыми я имел – на межправительственном уровне – удовольствие вместе работать многие годы, – и Герман Греф, и Алексей Кудрин». А что, люди могущественные, пусть и в недавнем прошлом. Легко поверить, что им было под силу прикрыть Порошенко своим авторитетом, - полагает издание.

Олигарх с 2-миллиардным состоянием и «ходячий сейф» бывшего президента Украины Виктора Ющенко, Порошенко едва ли смог бы занять столь высокое положение, когда бы не Россия. Покупаете конфеты и шоколадки фирмы «Рошен»? А знаменитые киевские тортики любите? Значит, это за ваш личный счёт выросло благосостояние «шоколадного короля» Украины. Две трети экспорта украинских кондитерских изделий «Рошен» приходится на нашу страну. Знаменитая липецкая кондитерская фабрика – тоже собственность Порошенко. Продолжим: а на маршрутных такси вы ездите? Примечали автобусы марки «Богдан»? До недавнего времени эта компания тоже принадлежала Порошенко. И, к слову, все эти его «Богданы» практически полностью продавались в России – украинский рынок «съедал» лишь пятую часть этих маршруток.

При этом из всех соискателей президентской «посады» Порошенко считается наиболее «пророссийским». Во-первых, в быту он говорит большей частью по-русски. Во-вторых, только у одного Порошенко нет никаких обязательств перед «мировой закулисой» из Америки и Европы. Так что на сегодняшний день это, пожалуй, единственный в Киеве самостоятельный игрок. Однако сам Порошенко не считает себя ни пророссийским, ни прозападным политиком, полагая, что от подобных штампов пора уходить. Украинские интересы, и только.

«Русские кошельки» новой Украинской власти

Олег Тягнибок

О Тягнибоке, радикальном националисте, предлагавшем запретить русский язык и сажать в тюрьму тех, кто посмеет заговорить по-русски публично, уже и так много сказано в прессе, но при этом практически ничего не говорится о человеке, который стоит с кошельком у него за спиной. Вы не поверите, но первого украинского националиста, да и не только его, многих лидеров пресловутого «Правого сектора»*, финансирует… бывший российский олигарх Вадим Новинский.

Украинский паспорт он получил всего два года назад, а до этого был гражданином России. Личное состояние уроженца Старой Руссы оценивается в 3,3 млрд долларов. И заработал эти деньги Новинский большей частью в нашей стране. Но что примечательно, украинских националистов Новинский финансирует уже очень и очень давно. По словам председателя украинской партии «СПАС» Эдуарда Коваленко, олигарх «финансировал деятельность украинских националистов из УНА-УНСО» ещё в 1992 году, оплачивая провокационные наезды украинских националистов в Крым и Севастополь. Как утверждает Коваленко, Новинский хоть и тесно связан с УНА-УНСО, «рассказывает севастопольцам о приверженности дружбы с Россией». Ловко!

Кстати, Пётр Порошенко и Вадим Новинский не слишком-то ладят между собой. Не так давно в Мировой паутине появилась видеозапись. На ней видно, как в кулуарах Верховной рады Новинский и Порошенко чуть было не подрались. А Пётр Алексеевич на чистейшем русском апеллировал к Вадиму Владиславовичу: «Креста на тебе нет, сука ты православная, иди на …!» Ссора произошла после того, как на Майдане убили ещё нескольких человек и Порошенко намекнул, что произошло это как бы не без участия сил, которые финансирует его визави. Вот и гадай теперь, как сложатся отношения Порошенко, с одной стороны, и Тягнибока с Новинским – с другой. Не придётся ли делить страну ещё раз, чтобы удовлетворить амбиции того и другого провластного клана?

Но за финансированием Тягнибока и его «Свободы» стоит не только один Новинский. По слухам, партийная кубышка националистов в значительной степени пополняется польскими бизнесменами. Что не менее странно, чем вклады Новинского, ведь претензий к украинским националистам у поляков немало. Да и в Варшаве никогда не скрывали того, что считают Бандеру с Шухевичем «катами» – палачами.

«Русские кошельки» новой Украинской власти

Юлия Тимошенко

Едва ли многие из вас задавались вопросом: а за что, собственно, «оранжевую принцессу» с косой посадили в тюрьму? Видимо, по причинам ложно понятой политкорректности нам, россиянам, это внятно так и не объясняли. А зря. Было так. В августе 2011 года Тимошенко арестовали по подозрению в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В Киеве полагали, что в деле имел место некий «откат». И получила его Тимошенко якобы непосредственно от российской стороны. Назывались баснословные цифры. Но в обвинительном заключении суда, согласно которому Юлия Владимировна угодила на семь лет за решётку, нет ни слова об этом «откате». И гадай теперь, взяла Тимошенко миллиардную взятку или всё это бездоказательные наветы. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли?

Впрочем, в биографии счастливо освободившейся с больнично-тюремных нар Тимошенко имелись и другие эпизоды, как бы намекающие на то, что и раньше свои капиталы «принцесса» могла зарабатывать не где-нибудь, а в России-матушке. Контрабанда российского газа в 90-е годы – именно этим увлекательным бизнесом, по данным украинской прокуратуры, занималась Юлия Тимошенко якобы вместе с премьер-министром П. Лазаренко на протяжении нескольких лет – принесла Тимошенко 5 млрд долларов чистой прибыли. В деле, кстати, фигурировали и суммы взяток, которые Тимошенко якобы раздавала российским ответственным лицам и руководящим работникам – речь тоже шла о миллиардах долларов. Вот и выходит: не было бы России, не было бы и «оранжевой принцессы» с Майдана. Так бы и торговала Юлия Тимошенко видеокассетами да компакт-дисками где-нибудь на Шулявке, как и во времена своей молодости.

Сама Юлия Тимошенко на дух не переносит Петра Порошенко – именно он в своё время отодвинул «оранжевую принцессу» от кормушки, лишив поста премьер-министра. Но и Порошенко отвечает ей взаимностью. Дело было так: в начале сентября 2005 года отношения между главой Кабинета министров Тимошенко и секретарём Совета нацбезопасости и обороны Порошенко резко обострились. Стороны вбрасывали компромат в прессу, «мочили» друг друга с помощью прикормленных депутатов, и наконец дело дошло до президента Ющенко, который принял соломоново решение, отправив в отставку и Порошенко, и Тимошенко – в один день, 8 сентября 2005 года. Так что ненависть между двумя этими персонажами лютая. И представьте себе: с одной стороны, интересы Новинского, оппонирующего Порошенко. С другой – интересы Порошенко, оппонирующего Тимошенко. Тимошенко с Новинским тоже друг друга недолюбливают. Пауки в банке. И вместе ужиться им не судьба. Где бы им три Украины найти?

«Русские кошельки» новой Украинской власти

Арсений Яценюк

Видимо, Яценюк ведёт свои дела аккуратнее иных представителей киевского политического бомонда, поэтому сведений о его российских активах в открытых источниках нет. Но это не значит, что вчерашний оппозиционер не «запачкался» о российские деньги. Поговаривают, что Яценюка в своё время щедро отблагодарил Пётр Порошенко за содействие в предпродажной подготовке печально известного на Украине банка «Мрия». В октябре 2004 года украинский Нацбанк, которым на тот момент руководил Яценюк, выделил «Мрии» стабилизационный кредит в 10 млн долларов США, что позволило «впарить» эту самую безнадёжную «Мрию» российскому Внешторгбанку аж за 70 млн долларов. И это ещё не всё. Украинское сетевое издание Daily.UA сообщает, что именно Яценюк обеспечил российскому Сбербанку «эксклюзивные условия для выхода на украинский рынок». Неужто украинский националист Яценюк сделал это от широкой души и чистого сердца?

Впрочем, может статься, что российские деньги для Яценюка действительно мало что значат. Но вот влияние российских партнёров – дело иного порядка. То же издание Daily.UA пишет: «В подборке электронного перехвата Innodata-Isogen содержится несколько писем, датированных 2012 годом, адресованных гражданину России Алексею Смолянинову (один из руководителей российского юридического концерна ХОК, входящего в структуру РАО «Газпром»), в которых обсуждаются аспекты обслуживания некоторых бизнес-проектов британской компанией Mishcon de Reya. Заслуживает внимания тезис офицера данной уважаемой в Европе компании о <>«временной невозможности» предоставления «партнёру господина Смолянинова» Арсению Яценюку гражданства в стране с льготным налогообложением». Это что же выходит: украинский националист и патриот Украины Арсений Яценюк чуть более года назад намеревался обзавестись ещё одним паспортом? Но ведь на Украине это подсудное дело – в своё время соратница Яценюка и его вышестоящий руководитель в партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обещала пересажать всех обладателей иностранных паспортов. А однопартийца Яценюка отчего-то не посадила. Скандал!

«Русские кошельки» новой Украинской власти

Виталий Кличко

Нынче чемпион мира по боксу Виталий Кличко клянётся и божится, что никакие олигархи за его спиной не стоят, равно как и за партией «Удар». Это, наверное, правда, но далеко не вся. Один олигарх всё-таки там, за боксёрской могучей спиной, присутствует. Это небезызвестный Дмитрий Фирташ, примечательный тем, что 10 лет назад он создал компанию «РосУкрЭнерго» – совместно «Газпромом». Компания занималась перепродажей российского газа на территории Украины и стран Восточной и Западной Европы. О тонкостях работы этих посредников – кстати, появившихся у дверей газпромовского офиса с подачи Виктора Януковича, на тот момент возглавлявшего украинское правительство, – написаны не только тысячи статей, но и, по слухам, сотни страниц уголовных дел как на Украине, так и за океаном. В апреле 2006 газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство юстиции США начало расследование деятельности компании «РосУкрЭнерго». Якобы следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встречались с соучредителями компании, Raiffeisen Investment, и узнали много занятного. Но по каким-то причинам в Америке ход этому делу так и не дали. Не исключено, что причиной тому могла стать «личная просьба» Кличко.

Кстати, состояние Фирташа на сегодняшний день оценивается по-разному – от 0,7 до 2,2 млрд долларов. Говорят, что вторая цифра – это то, что имелось на конец прошлого года, а первая – то, что осталось на начало нынешнего. Смена власти в стране – затратное предприятие, надо признать.

В прессе часто встречаются утверждения, что-де Кличко – ставленник Германии. Это не совсем так: в нынешнем украинском противоборстве Берлин занимает скорее сторону Москвы. Показательно то, как на недавнее подписание пакта между Януковичем и оппозицией помимо одного званого иностранца – министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера – прибыли ещё двое незваных гостей из-за границы: поляк Радослав Сикорский и француз Лоран Фабиус. Именно Фабиус считается в Европе негласным куратором политика Кличко. Интересно, почему же прижимистые французы не взяли «на кошт» своего украинского ставленника? Может быть, потому, что у бывшего боксёра имеется немецкий паспорт? Как уверяют некоторые западные издания, лидер «Удара» получил гражданство Германии несколько лет назад. Кличко это опровергает, но пресса стоит на своём».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости