18+
  1. «Русский марш» раздвоился

«Русский марш» раздвоился

«Русский марш» раздвоился
В этом году, 4 ноября в день победы над поляками, который заменил в календаре праздничных дат годовщину Октябрьской революции, русские националисты запланировали проведение очередного «Русского марша».

Однако на этот раз это мероприятие рискует раздвоиться. У запланированного на 4 ноября "Русского марша-2007" образовалось по крайней мере два оргкомитета. Они намерены провести марш под различными лозунгами.

В четверг в Москве, в Доме журналистов, состоялась пресс-конференция одного из таких оргкомитетов. В ней приняли участие лидеры Движения против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) Александр Белов, московского отделения партии "Русь" Юрий Горский, Русского общенационального союза** Игорь Артемов, депутат Госдумы, лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев и представители ряда других ультра-патриотических объединений.

Участники пресс-конференции пообещали, что 4 ноября по улицам Москвы пройдут шествием пять-семь тысяч человек, а главными лозунгами мероприятия станут "России – русская власть" и "Хватит!". Организаторы надеются, что в этом году их мероприятие будет санкционировано властями и обойдется без массовых арестов. Заявка на проведения марша в мэрию столицы еще не подана и где именно он может пройти, пока неизвестно. Организаторы готовы к любому развитию событий: марш состоится и без разрешения мэрии Москвы, в этом случае он пройдет в форме несанкционированной акции и все равно закончится шествием. В этом году "Русский марш" может пройти в 30 регионах РФ, в том числе в Калининграде, Владивостоке, Челябинске, Новосибирске и Владимире. Кроме того, 4 ноября представители русской диаспоры намерены промаршировать в Лондоне, Праге, Киеве и Севастополе.

Между тем это не единственный оргкомитет акции. 27 сентября глава партии «Народный союз» Сергей Бабурин, проводивший «Русский марш» в 2006 году, сообщил, что его партия создала свой оргкомитет марша во главе с депутатом Виктором Алкснисом (представителей ДПНИ там нет). Для «Народного союза» основным лозунгом будет «За русскую Россию», - сообщил Бабурин. Бабурин также рассказал, что, встречаясь 26 сентября с Владимиром Путиным, проинформировал того о предстоящем мероприятии националистов и тот отнесся к нему «с пониманием».

Напомним, что в прошлом году московские власти запретили «Русский марш», однако разрешили партии Бабурина, которая тогда называлась «Народная Воля», провести 4 ноября митинг на Девичьем поле, к которому в итоге присоединились и другие представители националистических организаций Москвы. По окончании митинга, когда национал-патриоты колонной шли к метро, сотрудники милиции произвели многочисленные задержания. В этом году, наверное, такого не произойдет, раз Президент «с пониманием» относиться к мероприятию националистов? Разумеется, если «Русский марш» пройдет в неких, дозволенных «свыше», рамках и не будет затрагивать «устои». А «Россия для русских» по нынешним лихим временам звучит уже как-то вполне безобидно для властей предержащих.

*
Межрегиональная общественная организация "Движение против нелегальной иммиграции". Признана экстремистской решением Московского областного суда от 18 апреля 2011 г. и определением Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2011 г.

**
Межрегиональное объединение "Русский общенациональный союз". Признано экстремистским решением Владимирского областного суда от 30 мая 2011 г. и определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2011 г.