18+
  1. Очень возбужденные дела

Очень возбужденные дела

Очень возбужденные дела
Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту возможных противоправных действий сотрудников ОМОНа во время разгона "Марша несогласных" 15 апреля 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в настоящее время по этому делу производится предварительное следствие. Обвинения будут предъявлены отдельным лицам (сотрудникам ГУВД), которые пока неизвестны и выявляются прокуратурой. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ ( «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с причинением тяжких последствий»). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что по результатам проверки прокуратурой было возбуждено всего четыре уголовных дела. Первое — по факту избиения журналиста — фотокорреспондента «Делового Петербурга» Андрей Кульгуна. По трем остальным делам признаны пенсионер Казанцев, у которого зафиксирован перелом бедра и повреждение легкого, активистка молодежного «Яблока» Ольга Цепилова, и некий гражданин Воробьев, который находился в районе Пушкинской площади с женой и не предпринимал никаких противоправных действий.

По мнению прокурора Петербурга Сергея Зайцев, беспорядки во время «Марша несогласных» 15 апреля были спровоцированы приверженцами запрещенной партии НБП. Это является установленным фактом, заявил Зайцев на заседании городского ЗакСа. Прокуратурой было установлено, что сотрудники правоохранительных органов действовали адекватно ситуации. В частности Зайцев сообщил, что во время апрельского митинга «несогласных» на площади у ТЮЗа никаких нарушений выявлено не было, но вот после его окончания толпа не пошла по выделенному коридору.

«Со стороны приверженцев НБП были произведены попытки противостояния, и милиция приняла адекватные меры», — сказал прокурор. В то же время прокурор Петербурга не смог ответить, кто же отдал приказ правоохранительным органам начать силовые действия. Зайцев посоветовал спросить об этом у начальника ГУВД Владислава Пиотровского.

15 апреля второй «Марш несогласных» в Петербурге прошел в форме митинга на Пионерской площади. На митинге присутствовало по разным данным от тысячи до полутора тысяч человек, преимущественно пенсионеров и людей среднего возраста. После его завершения большинство участников стали расходиться по домам, направившись к станции метро «Пушкинская», однако она оказалась закрыта на вход и выход. Участники акции попытались пройти дальше по Загородному проспекту, но уперлась в кордон милиции.

В ходе произошедших затем столкновений с ОМОНом кроме «несогласных» пострадали 12 представителей СМИ, в том числе журналист из Германии. Было задержано 142 человека, 59 из них было привлечено к административной ответственности. Десятки предписаний отправлены в Москву. По некоторым делам после разбирательств судопроизводство было прекращено.

На следующий день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на совещании с руководителями правоохранительных органов дала им поручение тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время «Марша несогласных» и в случае подтверждения этих фактов «принять меры в рамках действующего законодательства».

Последние новости