18+
  1. Чиновников РФ заподозрили в связях с мафией

Чиновников РФ заподозрили в связях с мафией

Чиновников РФ заподозрили в связях с мафией
Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, а также депутат Госдумы Владислав Резник опровергли сообщения испанских СМИ о том, что они в числе других высокопоставленных российских чиновников якобы были знакомы с авторитетным предпринимателем Геннадием Петровым.

О связях Петрова с высокопоставленными чиновниками в российском правительстве сообщили издания ABC и El Mundo, которым удалось ознакомиться с обвинительным заключением по делу «русской мафии». Его главными фигурантами являются Геннадий Петров, которого следствие считает лидером тамбовской ОПГ, и Александр Малышев - вероятный главарь малышевской ОПГ. Кроме того, в деле о «русской мафии» проходят два десятка российских, украинских и испанских граждан.

Согласно данным следствия, подозреваемые с 1996 года занимались в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. Кроме того, их подозревают в укрывательстве от налогов активов на 20 млн. евро. Пресечь деятельность подозреваемых удалось в 2008 году в ходе масштабной полицейской операции, участие в которой принимали 400 гвардейцев короля Испании. Результатом операции, получившей название «Тройка», стало задержание двух десятков россиян, в том числе Геннадия Петрова и Александра Малышева.

В 2010 году суд решил изменить меру пресечения Петрову и выпустил его под залог. Спустя еще два года россиянину было предоставлено разрешение на временный выезд на родину. Обратно в Испанию он уже не вернулся и был объявлен местными властями в розыск.

Суд над оставшимися под стражей фигурантами дела может начаться уже в этом году.

В число российских бизнесменом, оказавшихся в поле зрения испанских правоохранителей из-за связей с Петровым, попали президент УГМК Искандер Махмудов, владелец «Русала» Олег Дерипаска и Александр Абрамов, являющийся совладельцем Evraz Group.

По данным ABC, в числе близких к Петрову людей из российского правительства прокуроры выделяют экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его тестя Виктора Зубкова, в прошлом занимавшего пост главы правительства РФ. Первый, по данным прокуратуры, состоял с обвиняемым в деловых отношениях, второй принимал выгодные для Петрова политические решения. В документе обвинители также упоминают имена вице-премьера Дмитрия Козака и бывшего главы Минсвязи Леонида Реймана.

Кроме того, в числе людей, связанных с Петровым, - руководитель СКР Александр Бастрыкин, депутат Госдумы Владислав Резник и другие.

В публикациях испанских СМИ указывается на то, что в ходе телефонных разговоров Резник называл Петрова «наш лидер» и «предводитель». Сам парламентарий утверждает, что Петрову звонил вовсе не он.

О том, что он не знаком с Петровым, заявил и Козак, правда, сделал это вице-премьер не лично, а через своего пресс-секретаря.

Стоит отметить, что упомянутые в обвинительном акте российские бизнесмены и чиновники фигурантами дела не являются и вызову в суд не подлежат.

Аналитики не исключают, что появление статей в СМИ было инициировано испанскими властями, которые преследовали некие политические цели. Известно, что Петров близко общался с Сердюковым, с которым он знаком примерно с 1989 года. Большая часть остальных фамилий в статьях испанских СМИ упоминается безосновательно.