18+
  1. Рязанские избиркомы использовали поддельные печати на выборах президента

Рязанские избиркомы использовали поддельные печати на выборах президента

В Рязани выявлена уникальная технология фальсификации выборов. Копии протоколов участковых избирательных комиссий, которые 4 марта выдавались наблюдателям, были заверены поддельными печатями. О разных оттисках печатей на оригиналах и копиях протоколов сообщила по итогам проверки прокуратура.

Различия минимальны: на одних печатях во внешних кругах стоят точки, на других — звездочки.

Этих различий оказалось достаточно, чтобы прокуратура отказалась рассматривать факт расхождения результатов голосования. Результаты выборов на 48 из 203 участков в системе «ГАС-Выборы» и в итоговом протоколе облизбиркома у Владимира Путина оказалось минимум на 10% голосов больше, чем в копиях протоколов наблюдателей.

Информация собрана и обобщена Комитетом протестных действий по итогам работы независимых наблюдателей (представителей «ЯБЛОКА», ассоциации «Голос», проекта «Росвыборы», которые были оформлены как представители СМИ на участках (от изданий «Новая газета», «Гражданский голос», «ЯБЛОКО» России»).

Однако по трем участкам, где результаты расходятся, оттиски печатей совпали — звездочек нет, только точки. Это участки 1014, 1015 и 1025 в Октябрьском районе Рязани. По этим участкам прокуратуре пришлось представить объяснение расхождений.

По заверениям прокуратуры на участке 1014 секретарь комиссии по ошибке внесла в протокол неверные данные, а «председатель комиссии № 1014 Иванов Ю.И. снял копии с испорченного протокола, заверил их и выдал». Председатель УИК № 1015 Бушменкова Л.В, составляя протокол, допустила ту же ошибку, затем «сделала копию с неверно заполненного протокола и выдала ее кому-то из членов участковой избирательной комиссии или наблюдателей». Председатель УИК № 1025 Лутонина Т.И., лично составляя протокол, допустила ровно такую же ошибку.

«Очевидно, что на эти три участка «левые» печати по каким-то причинам просто не завезли, и пришлось оправдываться при помощи неуклюжих версий про одинаковые ошибки», - сказал Константин Смирнов, обозреватель «Новой газеты», представитель партии «ЯБЛОКО» в облизбиркоме.

Прокуратура была вынуждена отвечать на коллективное обращение граждан. Письмо с приложенными копиями протоколов было передано в облпрокуратуру, которая перенаправила документы в прокуратуры районов. Около 70 подписей были собраны на акции «выставка доказательств фальсификации выборов», которая прошла в Рязани 10 марта. Тогда комитет протестных действий представил на центральной в Рязани площади Ленина копии протоколов, где данные расходятся с официальными результатами.

Как сообщили "Веку", во вторник, 27 марта, в 16.00, начнется заседание рязанского облизбиркома, на которое Смирнов официально внес вопрос об использовании поддельных печатей и ответственности руководителей УИК, которую они должны понести, даже если согласиться с версией прокуратуры об «ошибках».

Последние новости