18+
  1. Длинная дорога в реестр

Длинная дорога в реестр

Длинная дорога в реестр
Российские миноритарные акционеры могут праздновать победу. Поставлена точка в прецедентном деле о пропаже акций у миноритария - ответственность за это по суду возложена на эмитента (точнее, его правопреемника) и регистратора.

Речь идет о ценных бумагах одного из крупнейших производителей калия в России - компании "Сильвинит", ныне объединившейся с еще одним промышленным гигантом - "Уралкалием".

Напомним, в 2010 г. владелец акций "Сильвинита" Анатолий Ломакин заметил исчезновение со своего счета 111,393 тыс. бумаг компании (0,6%). Поначалу его исковые заявления даже не хотели принимать. Целый год ушел на пробивание этой стены. И, наконец, суд в полной мере защитил права миноритария - в пользу частного лица с ОАО "Уралкалий" (правопреемника ОАО "Сильвинит") и ЗАО "Компьютершер регистратор" будет взыскано более 1,7 млрд руб. (http://www.kommersant.ru/doc/1898539) Однако пока этот случай - скорее редкое счастливое исключение, чем правило. Обычно миноритарий всё-таки проигрывает в противостоянии с крупной компанией - либо на начальных этапах, как в описанном варианте, либо, если суды встают на защиту акционера, в процессе изматывающих апелляций и пересмотров. Оставаясь в рамках одной и той же отрасли, легко найти и примеры, обратные случаю с "Сильвинитом" - где миноритариям не помогают даже судебные решения.

В середине марта общее годовое собрание акционеров ОАО "Тольяттиазот", одного из крупнейших производителей аммиачных удобрений, обсуждало вопросы, стратегические для развития компании. Помимо утверждения годовой отчетности, предстояло голосовать за новый формат и персональный состав Совета директоров (http://www.kommersant.ru/doc-y/1890444), а также распределить почти 3 млрд рублей в качестве дивидендов. Учитывая, что более 75% акций предприятия сосредоточены в одних руках, не стоит удивляться, что все предложения были "проштампованы". При этом руководство комбината, видимо, перестраховываясь, не допустило к участию в собрании одного из двух крупнейших своих миноритариев - ирландскую компанию Eurotoaz Limited.

Многострадальная компания пытается защитить свои права с 2010 г. Местные издания много писали о ходе рассмотрения "дела наивных ирландских бизнесменов - владельцев компании EUROTOAZ LIMITED, которые инвестировали в ОАО "ТоАЗ" $20 млн, а затем обнаружили, что их место в реестре акционеров занимает другая компания. Это произошло по ошибке - решили они, однако все же подали в суд на ОАО "ТоАЗ" с невероятно корректным требованием об "исправлении допущенной ошибки и восстановлении компании в реестре акционеров "ТоАЗ". http://www.ponedelnik.info/society/arbitrru-samye-zametnye-dela-4546 Суд почти сразу принял сторону истцов и еще 18 октября 2010 года обязал ОАО "Тольяттиазот" и ЗАО "Центральный объединенный регистратор" внести в реестр акционеров ОАО "ТоАЗ" компанию EUROTOAZ LIMITED. Однако это решение лишь открыло череду апелляций и кассаций. В последний раз Eurotoaz Limited подтвердил свои права 26 января 2012 года. Вслед за этим ТоАЗ обжаловал этот вердикт арбитражного суда ПФО в Высшем арбитражном суде и тем самым добился остановки исполнения решения. Нет сомнений, что Eurotoaz Limited будет восстановлен в списке акционеров ОАО "Тольяттиазот", только путь этой компании к справедливому решению оказался тернистым.