18+
  1. Губернаторов «зафильтруют»

Губернаторов «зафильтруют»

Губернаторов «зафильтруют»
В Совете Федерации предлагают усилить «президентский фильтр» на будущих губернаторских выборах. Владимир Путин сможет отказывать партиям в выдвижении своих кандидатов в главы регионов. Поправки сенаторов, впрочем, могут встретить сопротивление в Госдуме – ведь оппозиционные партии не согласны даже с идеей «фильтрования».

Совет Федерации РФ внес в понедельник, 26 марта, на рассмотрение в Годуму ряд поправок к одобренному в конце февраля в первом чтении президентскому законопроекту о выборах глав российских регионов. В частности, предлагаемые изменения предусматривают возможность предоставления президенту права отклонять те или иные кандидатуры.

По мнению заместителя председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Валерия Кадохова, сейчас имеют место попытки «отстранить президента от процесса выдвижения кандидатов, понизить его роль». Сенатор считает, что идеи «президентского фильтра» изложены в законопроекте в урезанном виде.

«Сейчас во власть рвутся авантюристы, манипулирующие избирателями. Как минимизировать приход во власть некомпетентных людей или откровенного криминала? - вопрошает Кадохов и тут же отвечает, - Нужно ввести предквалификацию для партий: выдвигать кандидатов смогут те из них, которые имеют представительство в Госдуме, региональном собрании, либо в не менее чем четверти муниципальных собраний региона».

По его словам, необходимо обязать партии проводить консультации с главой государства, а президенту дать право отклонять их кандидатуры, «чтобы Дарькины не росли и Дудки не плодились». С его мнением согласен и заместитель председателя СФ Вячеслав Штыров, считающий, что эти консультации не должны проводиться лишь «для галочки».

«В законе необходимо прописать, что президент может отклонить кандидатуру и тогда эта фамилия не появится в списке претендентов», - приводит РИА «Новости» слова вице-спикера верхней палаты парламента Вячеслова Штырова, ставшего одним из авторов предлагаемых поправок. В пояснении к нововведениям говорится, что введение президентского «фильтра» позволит избежать «существенной правовой неопределенности» относительно статуса и значения консультаций партий с главой государства по кандидатам на пост губернатора.

Сенаторы предлагают и другие ограничения: не позволять выдвигаться кандидатам, которые в прошлом имеют судимость за уголовные преступления, ввести возрастной ценз в 30 лет, выдвинуться кандидатом в губернаторы можно будет на основании подписей от 5% до 10% жителей региона. Кроме того, свои полномочия губернатор не может исполнять более двух сроков подряд.

Говорилось в Совфеде и о процедурах отзыва губернаторов. Руководителя субъекта РФ предлагается отзывать только в случае нарушения им законодательства, повлекшего за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, либо угрозу единству и территориальной целостности РФ, национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства РФ.

Большинство представителей СФ уверены, что для президента количество причин для отставки губернатора нужно увеличить, а для граждан процедуру его увольнения нужно усложнить. Глава субъекта РФ должен будет уйти, если за его отзыв проголосовало больше 50% от списочного состава избирателей региона.

Как отметил Штыров, эти поправки направлены в Госдуму. Некоторые депутаты-«единоросы» уже высказали журналистам свое, исключительно положительное мнение по поводу предлагаемого «усовершенствования президентского фильтра».

Между тем, оппозиционные партии не согласны с подобными изменениями в законе. «Необходимо упростить процедуру отзыва губернатора гражданами, логично принимать решение об отставке, если за нее выскажутся более половины от принявших участие в голосовании, а не общего состава избирателей», - говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

И коммунисты, и эсеры, судя по всему, выступают против любых «фильтров» и предквалификации партий по представительству в собраниях разных уровней: они считают, что возможность выдвигать кандидатов должна быть у любой зарегистрированной партии.

Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов отмечает, что Совет Федерации обычно действует согласованно с Госдумой и администрацией президента.

«Идея губернаторских выборов сильно выхолащивается. Конечно, возможно, что ситуация нагнетается перед принятием, а потом президент подкорректирует депутатов, но, скорее всего, часть ужесточающих поправок будет принята», - сказал политолог порталу Firstnews.

Эксперт указывает, что в 90-е годы в губернаторы избралось не так много представителей криминала, как принято считать, многие из них были переназначены.

Норму в 5% подписей от количества жителей региона Чижов также считает очень жесткой (до этого в регионах действовали нормы в 1-2%): «она будет действовать мощнее всякого президентского фильтра, учитывая особенности работы избиркомов».

Напомним, после парламентских выборов 4 декабря 2011 года и масштабных выступлений оппозиции Дмитрий Медведев выступил с блоком политических реформ. Нынешний глава государства заявил, что считает необходимым возвращение прямых выборов губернаторов регионов. Теперь, похоже, даже этот намек на либерализм ждет горнило «президентского фильтра», судя по всему, еще и страдающего непроходимостью для «чужаков». Как говорится: вот тебе, бабушка, и Юрьев день!