18+
  1. "Банальный трус" засел в суде

"Банальный трус" засел в суде

"Банальный трус" засел в суде
Сегодня лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин и координатор молодежного движения "Да" Мария Гайдар были приговорены к штрафу в размере 500 рублей каждый за проведение несанкционированной акции протеста на Каменном мосту. Такое решение вынес мировой судья Замоскворецкого суда Москвы Пугачев.

Вскоре Яшин направил открытое письмо судье Тверского районного суда Москвы Подопригорову, в котором обратил внимание, что за подобную же акцию протеста Подопригоров в мае приговорил двух нацболов: Ольгу Кудрину и Евгения Логовского - к уголовному наказанию. Логовский и Кудрина вывесили при помощи альпинистского снаряжения на фасаде гостиницы "Россия" плакат с требованием отставки Владимира Путина. Логовский получил три года условно, а Кудрина три с половиной года тюрьмы.

"Не собираюсь поднимать моральную сторону вопроса - уверен, что смысла в этом нет. В конце концов, если для Вас ничего не стоит исковеркать жизнь молодым людям просто за их гражданскую позицию, то взывать к вашей совести - бесполезная трата времени, - пишет Яшин. - Очевидно, что судья Пугачев руководствовался в принятии решения законом и здравым смыслом. А вот чем руководствовались Вы, Сергей Геннадьевич, не моргнув глазом отправляя за решетку моих ровесников за аналогичное правонарушение? Что происходило у Вас в голове, когда вы подписывали приговор? Я могу найти единственную причину Вашего решения: вы банальный трус. Конечно, Вам звонили и требовали посадить Кудрину и Логовского. Конечно, Вы тряслись в своей судейской коморке над приговором. Конечно, Вы понимали, что отправив ребят за решетку - совершите преступление, но оправдав - лишитесь своего теплого кресла".

По мнению Ильи Яшина, разные приговоры по двум аналогичным делам являются "публичным доказательством избирательного правоприменения в России". Яшин потребовал от Подопригорова "публичного признания своей неправоты и ухода в отставку". Лидер "Молодежного Яблока" также предупредил Подопригорова, что "кремлевские кураторы" его не спасут и он "получит сполна".

Напомним, что 23 ноября Яшин и Гайдар при помощи альпинистского снаряжения спустились с Каменного моста и, повиснув над водой, развернули плакат "Верните народу выборы, гады!" После чего, вместе с другими участниками акции протеста принялись скандировать: "Путин, уходи! Долой власть чекистов! Верните народу выборы!". Так они выразили протест отмены минимального порога избирательной явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний.

Последние новости