18+
  1. Рынки сменят "крышу"?

Рынки сменят "крышу"?

О том, что подавляющее большинство расположенных в российских городах и весях оптово-розничных продовольственных и вещевых рынков контролируется полукриминальными группировками, сегодня не знают разве что младенцы.

В одной только Москве наберется с десяток организованных преступных группировок (ОПГ), осуществляющих крышевание различных рынков и созданных не только местным криминалом, но и выходцами из Азербайджана, Армении, Дагестана, Китая, Вьетнама. При этом известно всем и то, что для отечественного сельхозпроизводителя дорога на оптово-розничные продовольственные рынки заказана либо плати дань контролерам и затем назначай на свою продукцию высокие цены, либо прямо на подступах к городам продавай выращенное так называемым посредникам по нереально низкой стоимости и убирайся восвояси.

Интересно, что о криминализации отечественных рынков знают все, в том числе и, уверен, чиновники из Белого дома на Краснопресненской набережной, но вот меры по наведению порядка в этом потребительском секторе отечественной экономики никто не предпринимает. Уж в больно страстном эротическом экстазе, называемом на языке правосудия коррупцией, слились криминал и государевы служащие. Так тесно слились, что оторвать их друг от друга невозможно. Правительство же в этой ситуации заняло созерцательную позицию, чем-то напоминающую позу стареющего мужичонки, который подглядывает в замочную скважину за влюбленной парочкой, давшей волю своим плотским страстям.

Впрочем, эту созерцательную позицию можно объяснить тем, что в современной России любой правительственный чиновник приступает к активным действиям только после отмашки президента страны. Убедиться в этом наши сограждане смогли вчера, когда в ходе совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ, президент поднял вопрос о необходимости наведения порядка на отечественных оптово-розничных продовольственных и вещевых рынках, где, как высказался глава России, царит беспредел. Об этом же он говорил еще 5 октября на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Тогда Владимир Путин отметил, что главными на рынках являются полукриминальные группировки, а администрация рынка и люди, которые привезли свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Это вызывает справедливое негодование граждан, - заметил Владимир Путин.

Вчера же Президент России отметил, что из его поручений, данных 5 октября, ничего не сделано, идет процесс. Нужен же не процесс, а решения, которые улучшат ситуацию в этой сфере. При этом Владимир Путин заметил, что наведение порядка на оптово-розничных рынках в РФ направлено на обеспечение интересов россиян, а не на вытеснение с них товаров иностранного производства. В ответ на претензии президента члены правительства проявили завидное умение сделать вид, будто бы о существовании проблемы они услышали только что, но готовы уже буквально завтра покончить с ней раз и навсегда.

Особенное усердие выказал на вчерашнем совещании глава Минэкономразвития Герман Греф, который сообщил, что после поручений Владимира Путина, данных им 5 октября, проведено три серии совещаний, причем работа была разделена на несколько частей. Первая часть, отметил он, касалась того, как регулировать трудовую деятельность мигрантов в сфере розничной торговли. По словам министра, которые приводит РИА Новости, Минздравсоцразвития совместно с МВД готовит соответствующие поправки в действующее законодательство.

Вторая часть работы касалась непосредственно самих рынков, пояснил Герман Греф. В частности, сейчас разрабатываются типовые правила работы рынков, которые будут утверждены постановлением правительства и будут обязательны для применения всеми субъектами РФ. В этих правилах вводится такое понятие, как управляющая компания либо собственник рынка, который будет обеспечивать выполнение всех правил торговли на рынке и нести ответственность за их соблюдение. Эта компания должна быть зарегистрирована и состоять на налоговом учете по месту нахождения рынка, заключать договора с муниципальными властями, осуществлять постановку на учет и привлекать рабочую силу, контролировать наличие разрешения на торговлю. При этом компании будет запрещено передавать полномочия по управлению рынком третьим лицам.

Герман Греф также сообщил, что будет введено в оборот понятие паспорт безопасности рынка, где будут сформулированы требования санитарного контроля и противопожарной безопасности. Обрадовал глава МЭРТ и отечественных производителей, заявив, что на оптово-розничных рынках будет выделена квота торговых мест для местных и локальных товаропроизводителей. От такого обилия планов, построенных Минэкономразвития, у многих может закружиться голова в предвкушении грядущего порядка в отечественной оптово-розничной рыночной торговле. У многих, но только не у людей, имеющих трезвый взгляд на происходящее.

Действительно, давайте подумаем о том, кто может помешать тем же полукриминальным группировкам, контролирующим сегодня рынки, внедрить в управляющую компанию своих людей или просто захватить ее, используя рейдерские схемы? Представители правоохранительных органов или чиновники местных контролирующих органов?

Да многие из них за хорошую мзду маму родную продадут, не то, что закроют глаза на творящееся нарушение закона. Кто может помешать полукриминальным группировкам, используя различные схемы, поставить на поток продажу выделенных для местных производителей квот торговых мест?

Думается, что если и найдутся в отдельно взятом регионе или городе силы, которые сумеют противостоять всему этому, то это будет скорее исключение из правил, чем само правило. Именно поэтому слабо верится заявлениям и. о. мэра столицы Юрия Росляка, который вдруг прозрел и заявил вчера вечером в эфире радиостанции Эхо Москвы, что сейчас в Москве существует криминализация рынков, поэтому задача правительства города убрать псевдопосредников и различные группировки, которые занимаются организацией торговли на наших рынках. По его словам, во время оперативных мероприятий на одном из рынков в сейфах у дирекции было обнаружено около 1 млн. долларов. Это те средства, которые являются маржой, незаконно образовавшейся на пути от товаропроизводителя до потребителя, - отметил Юрий Росляк.

Слабо верится в эти слова и. о. столичного градоначальника хотя бы потому, что прозрение у него наступило сразу после того, как президент России потребовал навести порядок в этой сфере. А это уже пахнет кампанейщиной, не более того. В то же время, к чему приводят различного рода кампании в России, мы уже знаем